Гиперкар Bugatti Bolide. Секреты аэродинамики

2020 Bugatti Bolide

Новый гиперкар Bugatti. Предназначен исключительно для гоночных трасс и получит несколько революционных аэродинамических решений.

Гиперкар Bugatti Bolide. Bugatti уже заявлял, что новый автомобиль компании Bolide будет отличаться от конкурентов радикальными конструктивными особенностями.

Одна из них – громадный воздухозаборник на крыше автомобиля. Его отличает необычный дизайн. Как оказалось, его внешний вид позаимствован у мяча для гольфа.

2020 Bugatti Bolide

Как ни странно, эти мячи очень точно аэродинамически выверены. Инженеры Bugatti заявляют, что их поверхность, покрытая ямочками, позволяет мячу лететь вдвое дальше гладкого мячика.

Небольшие углубления на корпусе создают турбулентность, уменьшающую сопротивление воздуху. Этот принцип решено было применить к автомобилю.

2020 Bugatti Bolide

Один из разработчиков начал эксперименты с ямочками на различных поверхностях в работе над своей диссертацией. Он добавил такие ямочки в каналы охлаждения титанового тормозного суппорта. Его напечатали на 3D-принтере, разработанном для Bugatti.

2021 Bugatti Bolide

«Изменяемая внешняя оболочка»

На воздухозаборнике Bugatti Bolide применена технология «изменяемой внешней оболочки». На низких скоростях поверхность воздухозаборника остается гладкой. Но на высоких скоростях на ней появляются те самые ямочки.

Сам воздухозаборник состоит из 60 отдельных элементов. Они могут перемещаться на расстояние до 10 миллиметров. Тка достигается максимальная их эффективность на скоростях выше 120 км/ч.

2021 Bugatti Bolide

В результате появления ямочек на воздухозаборнике, сопротивление воздуху снизилось на 10%, а подъемная сила – на 17%. Как и любом другом гоночном автомобиле, работа аэродинамики заключается не только в уменьшении сопротивления.

Только заднее крыло Bugatti Bolide вырабатывает на скорости 318 км/ч 1799 кг, переднее – 800 кг.

2021 Bugatti Bolide

В основе Bolide не лежит никакой ранее выпущенный автомобиль Bugatti. Bolide оснащен восьмилитровым двигателем W16 с четырьмя турбинами. Имеет семиступенчатую автоматическую коробку передач с двойным сцеплением и системой полного привода от Bugatti Chiron.

Двигатель выдает 1825 л.с. мощности и 1365 Нм крутящего момента. Работает на бензине с октановым числом 110.

2020 Bugatti Bolide

По оценкам разработчиков, Bugatti Bolide сможет разогнаться до 500 км/ч. А круг в Ле-Мане машина сможет пройти за 3 минуты и 7,1 секунду. Это примерно на 10 секунд быстрее, чем рекордный круг, показанный Toyota TS050 Hybrid в 24-часовой гонке 2019 года.

И в этих результатах Bugatti не последнюю роль сыграют ямочки на воздухозаборнике.

2020 Bugatti Bolide

Концепт Bugatti Type 251 Evo. Лучший в мире спидстер
Bugatti Chiron Pur Sport выехал на Нюрбургринг
Концепт Bugatti Hyper Truck – самый быстрый грузовик в мире

Оставьте комментарий