Гиперкары все же выйдут на гоночные трассы

Гиперкары все же выйдут на гоночные трассы. Первые разговоры о новом гоночном классе для горок на выносливость появились почти два года назад. Теперь история обретает документальную и техническую основы

Класс Le Mans Hypercar будет стартовать не только в Ле-Мане об этом договариваются Американская международная ассоциация автоспорта (IMSA) и французский Автомобильный клуб de l’Ouest (ACO) – организатор 24 часов Ле-Мана.

Уже объявлено о создании нового гибридного класса Le Mans Daytona hybrid (LMDh). Этот класс станет переходным для появления гиперкаров и сможет выступать на всех трассах мира.

2018 Le Mans Hypercar

Жерар Неве, генеральный директор FIA World Endurance Championship (WEC), заявил, что гонки на выносливость теперь кардинально изменятся. Классы Le Mans Hypercars и LMDh станут новой точкой отсчета в автоспорте.

2018 Le Mans Hypercar

Шасси для нового класса LMDh будут строить четыре производителя Dallara, Ligier, Multimatic и Oreca, гибридную систему KERS должны разрабатывать автопроизводители, принимающие участие в чемпионате WEC.

Они же будут поставлять и двигатели. Что касается кузовов, то каждый производитель занимается им сам, либо заказывает на стороне по своему усмотрению.

2018 Le Mans Hypercar

Это серьезный вызов для американских команд. Теперь Acura, Cadillac и Mazda смогут конкурировать с участниками класса Hypercar. Здесь ожидаются Aston Martin, Peugeot, Toyota, Scuderia Cameron Glickenhaus и, возможно, Koenigsegg и Gordon Murray Design.

2018 Le Mans Hypercar

Класс LMDh смогут выйти на старт чемпионата WEC уже в сентябре 2021 года и в серии IMSA WeatherTech с января 2022 года. Сейчас организаторы взялись за технический регламент, который будет уравнивать шансы Hypercars и LMDh на трассе.

Интересно, что пока не ясно, смогут ли гиперкары выступать в Америке, при условии, что «американский» класс LMDh уже признан легальным в Европе.

2018 Le Mans Hypercar

Peugeot собирается вернуться в Ле-Ман
Mazda тоже празднует юбилей победы в Ле-Мане
Гоночные приключения американцев в Ле-Мане

Оставьте комментарий