Jaguar Land Rover готовит инновационную систему мониторинга состояния водителя

Компания Jaguar Land Rover совместно с Intel и Seeing Machines разрабатывает новую технологию отслеживания мимики и движения глаз водителя для предупреждения сонливости и рассеянности за рулем

Мониторинг Jaguar Land Rover. Инновация впервые представлена на выставке электроники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.

Собственно проект представила Seeing Machines, мировой лидер в разработке решений «компьютерного зрения» – набора технологий, позволяющих машинам понимать людей за счет отслеживания и интерпретации мимики и взгляда.

Лет через десять мелкие мониторы в автомобилях будут до безобразия устаревшими
Лет через десять мелкие мониторы в автомобилях будут до безобразия устаревшими

Система мониторинга состояния водителя Driver Monitor System (DMS) на базе прототипа Jaguar F-Type разработана совместно с Intel в новом инженерно-конструкторском центре Jaguar Land Rover в Портленде (Орегон).

Работа система основана на показаниях датчиков, отслеживающих состояние водителя. Они способны распознать момент потери внимания из-за усталости или отвлекающих факторов.

Совершенство DMS доказывает ее работоспособность при ярком солнечном свете, если водитель в темных очках или же очках для коррекции зрения. Суровая мощность компьютера обязана новейшему процессору Intel® Core™ i7.

Система DMS поможет установить более эффективный обмен информацией между водителем и автомобилем. Она напрямую связана с новейшими разработками Jaguar Land Rover проекционных дисплеев нового поколения, способных использовать всю ширину лобового стекла, а также технологии прозрачных капота и стоек ветрового стекла.

Идея этих разработок заключается в предоставлении водителю необходимой информации в нужный момент и без отвлечения от дороги.

Вольфганг Цибарт (Dr. Wolfgang Ziebart), инженерный директор Jaguar Land Rover комментирует: «У технологии DMS огромный потенциал для обеспечения дорожной безопасности.

Если водитель перемещает взгляд к экрану мультимедийной системы или смотрит в боковое окно, автомобиль замечает это и заранее предупреждает водителя о возможной опасности.

Кроме того, DMS способна изменять настройки систем активной безопасности, используя автономное экстренное торможение и компенсировать недостаточное внимание водителя. Когда автомобиль приближается к источнику опасности, автономная активация тормозов происходит раньше, так как автомобиль понимает, что водитель не заметил опасности».

Высший разум советует:

Излишняя свобода передвижения создала человечеству массу проблем. Идеальным решением была бы невероятно разветвленная система общественного транспорта (лучше полностью автоматическая с учетом индивидуальных маршрутов). И тогда прощай аварии и здравствуй экономия. Утопия, но вредно не мечтать.

Читать еще...

Оставьте комментарий