Jaguar Land Rover сделает автомобили прозрачными

Специально для экстравертов уточняем: прозрачность будет работать изнутри. Зато как!

Первым шагом в этом направлении стал прототип «просвещающегося» капота для внедорожников Land Rover – система камер вкупе с проектором на лобовое стекло создают виртуальную картинку, отображающую ситуацию под передними колесами и в слепой зоне непосредственно перед автомобилем. Для вездеходов такая штуковина идеальна, особенно дополненная круговым обзором.

JLR-Windscreen-01

На этот раз разработчики предложили сделать «прозрачными» и стойки крыши. Начали с наиболее проблемных – передних. Изнутри они представляют собой экраны, на которые передается картинка с внешних камер.

Причем проблемные «объекты» трафика – пешеходы и велосипедисты – дополнительно отслеживаются при помощи световых контуров. Стойка становится невидимой в случае появления опасности, а также при повороте головы водителя на перекрестках.

JLR-Windscreen-02

Проект «Лобовое стекло с обзорностью 360 градусов» наделен и другими полезными функциями. Чтобы водитель отвлекался от управления как можно меньше, вся важная информация проецируется на лобовое стекло.

Любопытна и усовершенствованная навигация Follow-Me, снижающая стресс от вождения в незнакомом городе. Все просто: в качестве поводыря проектор рисует на стекле прозрачный автомобиль, за которым и надлежит следовать.

Виртуальный лидер наделен интеллектом и помимо хитросплетения улиц знает также правила движения. А если система дополнительно связана с облачными технологиями, то к услугам и подсказки о заправках, парковках (в т.ч. наличие свободных мест) и прочих нужных местах городской инфраструктуры.

JLR-Windscreen-04

Прежде подобные решения компании пытались реализовать, что называется, в лоб. Например, проделывая отверстия непосредственно в стойках. Оцените концептуальный Volvo SCC, показанный на Детройтском салоне в начале 2001 года.

Передовая в плане безопасности машина была оснащена прототипами многих современных систем, которые сегодня образуют чуть ли не стандартный комплекс систем безопасности.

Вот лишь некоторые из них: предупреждение столкновений с пешеходами, включая полную остановку, поддержание заданной дистанции до впередиидущего автомобиля (истинно активный круиз-контроль), контроль слепых зон (сейчас это BLIS), отображение информации на лобовом стекле, предупреждение о выходе со своей полосы движения, мигающие стоп-сигналы при аварийном торможении.

Опытный Volvo SCC в 2001 году предвосхитил многие из современных систем безопасности
Опытный Volvo SCC в 2001 году предвосхитил многие из современных систем безопасности
Прозрачные стойки Volvo SCC заметно улучшали видимость
Прозрачные стойки Volvo SCC заметно улучшали видимость

Высший разум советует:

Почему-то вспомнился первый пузатый «Запорожец», у которого снимался щиток в полу. Наши предки приспособили это для зимней рыбалки. Такие вот истоки прозрачности машин, не считая, конечно, кабриолетов с фаэтонами – там эта функция реализована давно и блестяще

Оставьте комментарий