Jaguar возобновит выпуск модели 59-летней давности

Правильные манеры – доводить все до конца

Историческое подразделение Jaguar продолжает удивляет мир. Два года назад компания решила выпустить шесть гоночных купе Jaguar E-Type Lightweight в точном соответствии с годом их первого появления (1963) и даже оригинальными моторами, благо, на островах этого добра навалом.

На этот раз Jaguar Land Rover Classic вознамерился исправить одну историческую несправедливость, вызванную форсмажорными обстоятельствами.

Британцы называют Jaguar XKSS первым суперкаром планеты. Момент, однако, спорный. Схожие параметры в тот год уже имел Ferrari 410 Superamerica (V12/5 л/340 л.с. и 250 км/ч), но он создавался исключительно под шоссе. Часто первенство среди суперкаров отдают Lamborghini Miura 1966 г. (V12/3,9 л/350 л.с. и 272 км/ч)

На протяжении этого года технические спецы вручную соберут девять экземпляров родстера Jaguar XKSS образца 1957 года. История появления самой модели заслуживает того, чтобы о ней снять художественный фильм.

На протяжении 1955-57 гг. команда Jaguar трижды выигрывала 24-часовой марафон в Ле-Мане на спайдерах D-Type, оснащенных 3,4-литровой шестеркой (около 250 л.с.).

Завод в Браунс Лейн выпустил 45 экземпляров D-Type, рассчитывая на покупателей из частых команд. Однако к началу 1957 года 25 машин остались невостребованными.

Jaguar D-Type, на котором гонку в Ле-Мане 1955 года выиграл экипаж Майк Хоторн – Ивор Буб. Ими пройдено 4135,4 км

Владелец компании Уильям Лайонс решил распродать остатки необычным способом. Учитывая отличный спрос в США на европейские скоростные модели, Лайонс распорядился переделать гоночные экземпляры в дорожные и реализовать их за океаном.

Для этого пришлось убрать перемычку в салоне между сиденьями, приделать пассажирскую дверцу и полноценное ветровое стекло, а также срезать киль с обтекателем позади гонщика.  И защитить экипаж от непогоды хотя бы тентом.

Пока завод Jaguar столько лет раздумывал о завершении серии XKSS, мелкие компании не стесняются предлагать довольно точные реплики этой модели. Наибольшим авторитетом пользуются изделия британской Lynx по цене от €125 тыс.

Однако вечером 12 февраля 1957 года на заводе возник пожар, уничтоживший, в том числе, девять машин XKSS. Уцелевшие экземпляры таки посчастливилось отправить в Америку, однако у Jaguar возник перед самим собой должок.

Вот эту несправедливость судьбы и надлежит исправить в цехах Jaguar Land Rover Classic – по оригинальным спецификациям того времени.

Отгрузка раритетов намечена на начало 2017 года. Пока не известно, образовалась ли очередь, но клиентам придется выложить по £1 млн (€1,2 млн) за уникальные суперкары.

Jaguar Mark 2 by Callum
Лучший британский автомобиль всех времен это…
Lister Jaguar Knobbly 1958 года опять в продаже. Новый!

Читать еще...

Оставьте комментарий