Koenigsegg вышвырнул распредвалы

Волшебная сила воздуха с электроникой

Дочерняя компания FreeValve, основанная Кристианом фон Кёнигсеггом, опубликовала видео, раскрывающее принцип работы ее революционного мотора.

Смысл инновации в том, чтобы избавиться от распределительных валов, благо, современные технологии уже позволяют это сделать. Прецизионное управление клапанами происходит под присмотром электроники и дает возможность при помощи сжатого воздуха изменять моменты их открытия и закрытия, а также высоту подъема.

2016 Koenigsegg Regera Hybrid

Перемещению клапанов также способствуют классические пружины, но не исключено, что и от них впоследствии избавятся. Функция деактивации цилиндров также решается элементарно.

Инженеры FreeValve говорят о том, что сейчас интенсивно трудятся над уменьшением шумов и повышении надежности пневмопривода.

Один из кандидатов на использование перспективного мотора – Koenigsegg Regera Hybrid, показанный в Женеве 2015 года. Тираж гибридного гиперкара составит 80 экземпляров на протяжении пяти лет. Заявленная стоимость технологического шедевра $1,89 млн без налогов

Теоретически такое решение позволяет снизить массу мотора, на треть увеличить мощность и снизить расход топлива.

Напомним, что похожими альтернативными приводами клапанов занимались мотористы Renault Sport, экспериментировавшие в середине 80-х гг. прошлого века с пневматическим приводом для формульных агрегатов, а спустя некоторое время и с электромагнитным.

Человечество уже начинает свыкаться с мыслью о закате традиционных двигателей внутреннего сгорания и такая технология лишь ненадолго отсрочит их вымирание. А жаль, ведь такие чарующие звуки

Более приземленный Koenigsegg Egera RS также может претендовать на супер-мотор, лишенный распредвалов. Это пока единственная «серийная» модель шведов

Quantum GP 700. Всего по семь сотен
Новый гипрекар Lyon LM2 Streamliner
Hennessey задумал электрическую сверх-машину

Оставьте комментарий