Когда необходимо задуматься о покупке новых шин и на что обращать внимание при их выборе

О покупке новых шин. Технологический прогресс в шинной отрасли незаметен невооруженным глазом, однако из года в год производители разрабатывают и отправляют на рынок все более совершенные модели шин

О покупке новых шин. К сожалению, при всех преимуществах новых моделей они все так же подвержены износу и рано или поздно наступает момент, когда необходимо расстаться со старым комплектом и отправиться на покупку нового. Есть несколько простых правил, помогающих определить, что время пришло.

Минимальный остаток протектора

Согласно ПДД на украинских дорогах допустима эксплуатация легковых автомобилей с остатком протектора до 1,6 миллиметров, однако специалисты настоятельно рекомендуют не донашивать свои шины до столь критических значений.

Хотя на сухом асфальте изношенные шины покажут приличный запас сцепления, даже небольшой дождь опасен: стертые канавки не смогут отвести воду из пятна контакта, что значительно повышает риск аквапланирования даже на небольшой скорости.

Поэтому рекомендуемая глубина протектора, по достижении которой пора начинать поиски новых шин, составляет 4 миллиметра. Особенно это касается регионов с большим количеством осадков.

Нужно отметить, что клиентам Nokian Tyres не нужно полагаться исключительно на свой глазомер: индикатор износа протектора DSI наглядно показывает остаток протектора с шагом 2 миллиметра и очень удобен для наблюдения за состоянием своих шин.

Максимальный срок эксплуатации

Даже если с протектором все в порядке, существует еще один важный фактор – возраст шин. Максимальный период эксплуатации шин не должен превышать 10 лет вне зависимости от величины пробега.

С годами шины теряют эластичность, прочность и фрикционные свойства по причине высыхания резиновой смеси. Возраст шин можно узнать благодаря стандартной маркировке – DOT-коду.

Аббревиатура DOT расшифровывается, как Department Of Transportation, и означает метку сертификации транспортной безопасности США. Этот элемент маркировки указывает место и дату производства шины.

Первые две буквы означают завод, на которых производилась шина, а четыре последние – неделя и год производства. Так, к примеру, если на коде указаны цифры 1120, значит шина была изготовлена на 11-ой неделе 2020 года.

Видимые повреждения

Выпуклости на боковине, в том числе с внутренней стороны, вмятины на протекторе, сильный неравномерный износ – все это свидетельствует о критических повреждениях, несовместимых с дальнейшей безопасной эксплуатацией.

Такие шины подлежат немедленной замене, и если комплект при этом имеет признаки сильного естественного износа, есть смысл заменить сразу четыре шины.

Итак, если внимательный осмотр шин на предмет повреждений, остаточной высоты протектора и возраста привел к заключению о необходимости купить новый комплект, автовладельцу стоит выяснить требуемую размерность и предпочтительный скоростной индекс новых шин.

Размерность шин указана на маркировке на боковине: если на шине указано 225/65 R17, то это значит, что ширина шины 225 мм, а соотношение высоты к ширине составляет 65%.

R означает, что шина радиальная, 17 – диаметр диска в дюймах. Требуемую размерность автовладельцы могут узнать на сервисе или в инструкции по эксплуатации своего авто.

Кроме того, на боковине также указан индекс скорости, означающий верхний скоростной предел безопасного вождения. Чаще всего используются следующие обозначения:

Q = 160 км/ч
R = 170 км/ч
S = 180 км/ч
T = 190 км/ч
H = 210 км/ч
V = 240 км/ч
W = 270 км/ч
Y = 300 км/ч.

Впрочем, клиентам, которые хотели бы быстро купить качественные современные шины не углубляясь в технические детали, всегда помогут специалисты шинных центров VIANOR. Консультанты VIANOR подберут подходящую под нужды клиента модель и предложат установить новый комплект прямо на месте.

На украинском рынке Nokian Tyres предлагает несколько новых моделей. Nokian Hakka Green 3 отличается значительно сниженным сопротивлением качению и позволяет экономить как топливо для машин с ДВС, так и заряд батареи для электромобиля.

Данный эффект достигается за счет обновленного рисунка протектора и состава резиновой смеси, предотвращающего перегрев шины.

Для уверенной езды в период дождей существенное преимущество перед другими моделями имеет Nokian Hakka Blue 2.

Благодаря технологии Hydro Grooves протектор шины беспрепятственно  отводит из пятна контакта повышенный объем воды, перенаправляет его в боковые канавки и затем избавляется от него, выводя наружу.

Такую же технологию использует спортивная шина Nokian Nordman SZ2, что позволяет водителю чувствовать себя уверенно как в сухую, так и в дождливую погоду.


Справка о компании:

Nokian Tyres разрабатывает и производит шины премиум-класса для тех, кто ценит безопасность и экологичность.

Вдохновленные нашим скандинавским наследием, мы создаем инновационные продукты для легковых, грузовых автомобилей и тяжелой техники, которые обеспечат вам безопасность и спокойствие в любых погодных условиях. Частью концерна является крупнейшая сеть шинных центров Vianor. В 2020 году сумма чистой выручки компании Nokian Tyres составила 1,3 млрд евро, а количество сотрудников — более 4600 человек. Акции Nokian Tyres котируются на бирже NASDAQ Helsinki. Дополнительная информация: www.nokiantyres.ua

Читать еще...

Оставьте комментарий