Конструктор LEGO и немного смелости (эпизод 1)

2021-Renaut E-Tech

Благодаря своей экспертизе в сфере электрических транспортных средств, опыту в работе с Formula 1, а также собственному энтузиазму и преданности команд по инженерии, разработке и контролю, Renault создал инновационный гибридный E-TECH силовой агрегат.

Мало кому известно, что он был изобретен и разработан несколько необычным и очень вдохновляющим способом. Все началось с модели, построенной из конструктора LEGO, на которую позволил снова взглянуть ее автор – Николя Фремо, эксперт по гибридной архитектуры Renault.

2021-Renaut E-Tech

Когда бренд Renault выпустил электромобиль в 2010 г., появилась идея создать гибридную технологию, которая предоставила бы возможность многим владельцам авто плавно перейти на сторону «всего электрического». Перед инженерами и экспертами появилась – предложить руководству компании идеальное решение, которое бы соответствовало необходимым требованиям: оно должно быть доступным, легким и применимым к транспортным средствам любых размеров, а также обеспечивать не менее 50 километров езды на одной лишь электроэнергии. Иными словами, оно должно обеспечить эффективную гибридизацию для всех и каждого.

 Николя Фремо, эксперт по гибридной архитектуре Renault: “Наше задние состояло в создании гибридного двигателя для Mégane и Clio, который был бы одновременно  доступным и простым

2021-Renaut E-Tech

Сложить, просверлить, склеить

Для Николя Фремо было важно сделать главным именно электрический мотор, который позволял бы авто сдвинуть с места. Но какая трансмиссия должна использоваться для него и ДВС? Чтобы оставить все простым, компактным и легким, он принял радикальное решение: попытаться обойтись без сцепления и даже синхронизаторов коробки передач. Существует технология, которая делает это возможным – пружинно-кулачковая муфта, которая используется в автоспорте.

Когда я увидел, как мой сын играет с шестернями LEGO Technic дома, я сказал себе, «хорошо, это не очень-то и отличается от того, что я собираюсь сделать». Поэтому я покупал все необходимое деталь за деталью, чтобы у меня были все элементы будущей конструкции».

2021-Renaut E-Tech

Так, Николя Фремо провел все рождественские праздники в построении LEGO-модели инновационной трехскоростной трансмиссии, которую он сначала воплотил на бумаге. «У меня был замысел – построить эту модель для того, чтобы понять, что я вообще должен сделать. Почти после двадцати часов «работы» на глазах у своего немного удивленного сына, я завершил конструирование своей модели», – рассказывает он.

Это было не просто сборка кубиков. Николя совмещал разные оси и кольца трансмиссии, склеивал и сверлил их для того, чтобы заключить в трубку, моторизовать всю эту конструкцию и тому подобное. Это была настоящая инженерная работа, которая позволила Николя Фремо проверить «наяву» различные возможные режимы работы двигателей.

2021-Renaut E-Tech

Более того, он изобрел некоторые новые режимы, которые он и не представлял себе во время теоретического анализа. Он еще больше убедился в том, что он был на верном пути при разработке этого прототипа – без сомнений, самого дешевого в истории Renault – что одновременно было настолько странно и неожиданно, и в тоже время настолько инновационно.

Если мы можем сделать это с LEGO …

И что об этом сказали бы менеджеры, которым бы продемонстрировали эту модель – Рэми Бастьен и Жерар Дэтурбэ (который умер в 2019 году), «отец» первой выпущенной серии «Dacia», который знал все о простых и недорогих решениях? Это была еще и авантюра.

2021-Renaut E-Tech

«Renault всегда была очень открытой компанией, особенно когда дело касалось каких-то исследований. Но в тот день, когда я отнес свою модель к проектному менеджеру Жерару Дэтурбэ и директору по исследованиям Рэми Бастьену, я не мог себе представить то, как они отреагируют. Они кружились вокруг модели, брали в руки, вели себя с ней так, как с настоящим объектом. И я навсегда запомню слова Жерара Дэтурбэ: «Если мы можем сделать это с LEGO, значит оно будет работать».

Но такой зеленый свет не был подарком. Николя и его коллеги обязались воплотить этот концепт в жизнь так, чтобы уже через 18 месяцев машина была готова! «Это был вызов для всего исследовательского инженерного отдела, поэтому он мобилизовал навыки и умения наших специалистов в области управления, конструкции механизмов и т. д.», – говорит Николя Фремо.

Для небольшой команды энтузиастов, которые избрали такой гибридный путь в рамках инженерного проекта Renault, самая сложная часть только начиналась.

Новая Dacia Spring. Электрическая революция для каждого
Фургон Renault Trafic: Эталонный урбанистичный фургон
Renault ограничит максимальную скорость своих новых автомобилей

Читать еще...

Оставьте комментарий