Lamborghini Diablo празднует тридцатилетие

2020 Lamborghini Diablo

Кажется совсем недавно плакат с Lamborghini Diablo был главным украшением в комнате любого подростка. Но оказалось, что с этого момента прошло уже 30 лет.

Первый Lamborghini Diablo был продан в январе 1990 года, а его разработка началась и вовсе в 1985. Тогда будущая культовая машина зазывалась Project 132. В середине 80-х руководство Lamborghini поняло, что стареющему Lamborghini Countach необходима замена. И боссы заказали новый спорткар тому же дизайнеру – Марчелло Гандини.

2020 Lamborghini Diablo

Но то, что все увидели в серии, была доработанная версия работы Гандини. Руководству Chrysler, который был тогда фактическим владельцем Lamborghini, показалось, что итальянский дизайн слишком революционным. Так что всем известная версия Diablo – доработана дизайнерской студией американцев.

2020 Lamborghini Diablo

На момент запуска в продажу Diablo предлагался с 5,7-литровым V-12 мощностью 485 л.с. и крутящим моментом 579 Нм. Сегодня эти цифры уже никого не впечатляют, но тогда Lamborghini Diablo легко разгонялся до 325 км/ч, что сделало его самым быстрым серийным автомобилем в мире. И это еще до увеличения объема двигателя до шести литров. Кстати, рекорд скорости для серийных автомобилей был побит только в 1991 году Jaguar XJ220.

2020 Lamborghini Diablo

Первый Lamborghini Diablo был принципиально заднеприводным, и предназначался настоящим гонщикам. Достаточно сказать, что никаких систем помощи водителю в Diablo не было. Даже гидроусилитель руля появился только в 1993 году. И это была только первая модернизация спорткара.

2020 Lamborghini Diablo

В том же 1993 году появились полноприводная версия Lamborghini Diablo VT и спецверсия SE30 мощностью 523 л.с., посвященная 30-летнему юбилею компании. А двумя годами позже и самые мощные заднеприводные версии 510-сильные Diablo SV и Diablo VT Roadster.

2020 Lamborghini Diablo

В 1999 году, после покупки Lamborghini компанией Audi, у Lambo появился первый штатный дизайнер. Им стал Люк Донкервольке, который обновил стиль дизайн спорткара. Новая версия получила 529-сильный двигатель крутящим моментом 604 Нм и впервые в своей истории антиблокировочную систему тормозов.

2020 Lamborghini Diablo

В самом конце производства модели, Lamborghini построила гоночную версию GTR Diablo – первый заводской автомобиль, построенный для гонок. Именно он стал первенцем фирменной гоночной программы компании.

2020 Lamborghini Diablo

Последний Diablo сошел с конвейера в 2001 году это был 2903 автомобиль с этим именем. Таким образом машина стала самой продаваемой в истории Lambo, до тех пор, пока этот успех не превзошел Lamborghini Gallardo.

2020 Lamborghini Diablo

Представлен Lamborghini SC20 – 770-сильный спидстер для дорог общего пользования
Lamborghini Urus ST-X появится уже в этом году
Суперкар Lamborghini Sian первый электрический серийный Lambo

Оставьте комментарий