Lamborghini отмечает 50-летие суперкара Miura

Реставрация – лучший подарок самой себе

Многие знатоки истории автомобиля считают Lamborghini Miura первым суперкаром планеты. В смысле хронологии, а не выдающегося перформанса. Хотя оппоненты тут же вспоминают Mercedes-Benz 300 SL Gullwing и довоенные Bugatti, но это дело вкуса.

Что касается самой Miura, то спустя полвека ее чувственные формы нисколько не увяли и будоражат кровь не только автомобильным фанатам, но и ценителям красоты. А поперечно расположенный мотор V12 по-прежнему не только сочно ревет, но и способен разогнать купе почти до 300 км/ч.

Реставрация памятной Miura SV включала полную покраску. Зеленый металлик по-итальянски звучит великолепно: Verde Metallizata. Именно в таком цвете предсерийную машину показали публике на автошоу в Женеве 45 лет назад
Тележка Lamborghini Miura – это стальной монокок с подрамниками. Подвеска на коротких двойных рычагах. Багажник, радиатор и запасное колесо впереди. Развесовка близка к идеальной – 45:55

Пятидесятилетие культовой Miura сама компания отметила необычным образом. После нескольких лет реставрации она предъявила миру восстановленный образец предсерийной Miura SV, показанной в Женеве 1971 года.

С согласия владельца Lamborghini выставит автомобиль на конкурсе элегантности Амелия Айленд с 10 по 13 марта 2016 (штат Флорида). Комплексное восстановление Miura SV проходило в цехах Lamborghini PoloStorico – центра, заведующего реставрацией, фирменным архивом и продажей оригинальных запасных частей.

Интерьер Miura набирал удобство и комфорт не спеша. Например, кондиционер и электрические стеклоподъемники появились на четвертом году производства (1969)
Lamborghini Miura P400 SV (Super Veloce) отличалась от Miura S расширенными крыльями под широкие шины, усиленным монококом, отсутствием кокетливых «ресничек» над фарами, а также увеличенной отдачей двигателя 385 л.с. и 398 Нм. Кроме того, коробка передач получила отдельную систему смазки и продукты износа шестерен не попадали к мотору. Максимальная скорость возросла от 273 до 290 км/ч

Напомним, что дизайн Lamborghini Miura принадлежит двум великим художникам современности. Проект в студии Bertone начинал Джорджетто Джуджаро, а заканчивал Марчелло Гандини.

Пробное среднемоторное шасси компания выставила на автошоу в Турине 1965 года, и тогда мало кто верил, что автомобиль с гоночной компоновкой, как у Ford GT40 и Ferrari 250 LM пойдет в серию.

Недостаточную жесткость шасси Lamborghini Miura пришлось устранять по ходу производства. То же относилось к излишнему шуму и теплу от двигателя, размещенного сразу позади сидений. На высоких скоростях нос автомобиля разгружался, что не добавляло спорткару устойчивости. Однако в целом купе оказалось вполне подходящим авто для дальнего туризма

Однако менее чем через полгода на смотринах в Женеве Lamborghini привезла серийную Miura P400. Купе оснащалось 3,9-литровым V12 мощностью 350 л.с. В дальнейшем его мощность подняли до 370 л.с. (Miura S, 1969 г.) и 385 л.с. (Miura SV, 1971 г.).

Автомобиль выпускался до 1973 года и нашел 764 покупателя (по другим данным 775).

С днем рождения, Lamborghini
Lamborghini Diablo продана за $ 4 600
Новый Lamborghini Centenario. 2,2 миллиона Евро

Читать еще...

Оставьте комментарий