Lister Jaguar Knobbly 1958 года опять в продаже. Новый!

Lister вернулся, как бы странно это не прозвучало

Небольшая британская автомобильная компания из Кембриджа в последний раз заявила о себе в 1993 году, когда некий Лоуренс Пирс, ранее уже сотрудничавший с ней, выкупил у основателя фирмы интеллектуальную собственность и построил под именем Lister суперкар Storm для выступления в Ле-Мане.

Это был самый быстрый в мире четырехместный автомобиль, который разгонялся до сотни за рекордные 4,1 секунды. Машин таких было построено всего четыре, каждую из них можно было приобрести за $ 350 000. Рекорд, кстати, продержался до 2006 года, но Ле-Ман Storm не выиграл.

Теперь же Lister начал продавать классику во всех смыслах этого слова, приурочив продажи в нескольким юбилеям, связанным со своим именем.

lister-knobbly-2

Началось с того, что еще в 2013 Брайан Листер, основавший в 1954 году Lister Cars, решил отпраздновать шестидесятилетие компании, построив тот автомобиль, с которого все и начиналось – родстер Lister Jaguar Knobbly.

А потом вдруг оказалось, что в 2015 исполнится 125 лет с того момента, когда отец Брайана основал инженерную фирму под тем же именем.

В общем, планы были захватывающие. Но они едва не сорвались: 4 декабря 2014 Брайан Листер умер в возрасте 88 лет. И все же машина была построена, даже не одна.

Изначально планировалось изготовить всего десять экземпляров, но потенциальных покупателей оказалось больше. Значит «серия» расширится. О каком же автомобиле идет речь?

lister-knobbly-3
В основе родстера Knobby – классический Jaguar D-Type с переработанным алюминиевым кузовом. Именно такой и выпускал Lister в 50-х.

В производстве использовались чертежи, разработанные еще в 1958, а сооружалось все, как и положено, вокруг 3,8-литрового рядного шестицилиндрового двигателя Jaguar мощностью в 330 л.с.

lister-knobbly-1
Все получилось. До сотни за 4,3 секунды, а максимальная скорость 290 км/ч. Готовый образец уже был представлен на Международном Автоспортивном салоне в Бирмингеме.

Важно, что ко всем построенным Knobby прилагаются документы, позволяющие принимать участие во всех официальных гонках ветеранов под эгидой ФИА. А этот факт означает, что перед нами не новодел, а продолжатель имени. И подтверждено это документально.

lister-knobbly-4

Оставьте комментарий