Лучший британский тест-драйвер награжден Орденом Британской империи

Лучший британский тест-драйвер. Тест-пилот Jaguar в отставке, 94-летний Норман Дэвис, получил неожиданный подарок от Ее Величества: его имя оказалось в традиционном новогоднем списке лиц, представленных к награде Орденом Британской империи

Лучший британский тест-драйвер. Таким образом родина оценила вклад мистера Дэвиса в развитие автомобильной культуры и промышленности Великобритании.

Оценивать было что: за свою 33-летнюю карьеру, которая началась в послевоенный период, Дэвис успел принять деятельное участие в разработке 25 “Ягуаров”, многие из которых впоследствии обрели статус легендарных, культовых, всех времен и т.д.

К примеру, триумфатор Ле Мана C-Type, спортивный родстер ХК-140, гоночный D-Type, иконоподобный Е-Type, а кроме того несколько пассажирских моделей, включая популярнейший XJ.

Все они прошли через руки Нормана Дэвиса и в некотором роде могут считаться его наследием.

Кроме того, свежеиспеченный кавалер ОБИ участвовал в гонках на выживание: на его счету Mille Miglia 1952 и 1953 года (напарник Стирлинга Мосса), а в Ле Мане-1955 он выжал из своего D-Type рекордные 305 км/ч. Вот что значит тесное знакомство с машиной.

Норман Дэвис и Стирлинг Мосс на Mille Miglia 1952 года
Норман Дэвис и Стирлинг Мосс на Mille Miglia 1952 года

Даже в свои 94 года Дэвису не сидится на пенсии. Jaguar привлекает ветерана к разнообразным мероприятиям в Англии и за ее пределами, ведь участие человека, заставшего золотой век британского автопрома, дорогого стоит.

А на прошлогоднем фестивале в Гудвуде Дэвис проехался за рулем D-Type, и совсем не в пенсионерском режиме. Вот что значит опыт.

Читать еще...

Оставьте комментарий