Мир переходит на электрические мили. Tesla в авангарде

Компания Элона Маска имеет одну замечательную штуковину – дата центр, связанный напрямую со всеми выпущенными ею автомобилями

Онлайн привязка позволяет обновлять программное обеспечение машин и общаться напрямую с производителем.

Так вот, в эти дни Tesla сообщила о том, что седаны Model S, выпускаемые с 2012 года (свыше 75 тыс. экз.) преодолели в совокупности миллиард электрических миль.

В переводе на наши километры это еще круче: 1,61 миллиарда. Американцы, привыкшие придавать числам особый масштаб, подчеркивают, что это эквивалентно 40 тысячам кругосветкам.

При этом сэкономлено более 500 тыс. тонн углекислого газа.

Хотя последнее утверждение весьма спорно, учитывая тот факт, что 80% электроэнергии на Земле вырабатывается из не возобновляемых ресурсов, проще говоря, угля, нефти, газа и прочих горючих ресурсов.

Tesla Model S 70D обладает невиданным запасом хода до 450 км
Tesla Model S 70D обладает невиданным запасом хода до 450 км

Отмечая грандиозное событие, Tesla организует масштабный проект Next Billion Miles Tour – пробег по Северной Америке, Европе и Азии на своих автомобилях.

То есть там, где она создала сеть быстрых зарядных станций Supercharger (уже 445 станций) и тысячи точек подзарядки Destination Charging.

Весной этого года компания усовершенствовала единственную выпускаемую Model S, присвоив ей индекс 70D (от $76 150). Вместо заднего привода стандартным стал полный, добавился второй электромотор для привода передних колес (в сумме 522 л.с.), а емкость батареи возросла от 60 до 70 кВт•ч.

Поэтому улучшились не только максимальная скорость (225 км/ч) и разгон до сотни (5,4 с), но и запас хода: 384 км по американским нормам и 442 км по европейским.

Кроссоверу Tesla Model X до выхода в мир остались считанные месяцы
Кроссоверу Tesla Model X до выхода в мир остались считанные месяцы. Ему будет чем удивить

Осенью 2015 года Tesla расширит предложение кроссовером Model X, который уже несколько лет ездит по выставкам в качестве прототипа. А вот компактный «бюджетный» седан Model 3 задержится еще на год и появится не ранее 2018 года.

Его стоимость называется на уровне $35 тыс.

Оставьте комментарий