Настоящему Hummer исполнилось 33 года

HMMWV Hummer

У одного из самых известных автомобилей ХХ века день рожения

22 марта 1983 года Пентагон подписал контракт с компанией AM General Corporation на разработку и изготовление 55 000 высокомобильных многоцелевых транспортных средств (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicles).

Это длинное военно-офицальное название было сокращено до известной многим аббревиатуры HMMWV, а позднее до имени нарицательного Humvee. Так это называется в армии, а на «гражданке» просто Hummer.

HMMWV Hummer

Изначально в конкурсе, объявленном военным ведомством, принимали участие три фирмы: кроме самой AM General, которая, кстати, была допущена последней, сражались Chrysler Defense и Teledyne Continental. Последняя предлагала военным Lamborghini Cheetah.

Но победителем в этом тендере оказался именно Humvee, который преодолел без проблем 17 000 км на всех возможных полигонах. И армия заплатила более миллиарда долларов за свой заказ.

HMMWV Hummer

Первые машины оснащались бензиновыми моторами Chevrolet V8 объемом 5,7 литра, но вскоре их сменили дизельные V-образные восьмерки. Сначала объемом 6,2 литра и мощностью 160 л.с., а позже – такие же по конфигурации, но 195-сильные 6,5-литровые двигатели.

Простая автоматическая четырехступенчатая коробка передач дополнялась двухступенчатой раздаточной коробкой. Для пущей проходимости в качестве межосевых дифференциалов использовались многодисковые муфты.

Ну, а колесные редукторы и клиренс в 410 мм превращали пятиметровый автомобиль весом более 2,5 тонн в то самое высокомобильное транспортное средство.

HMMWV Hummer

Humvee предназначался для перевозки войск и грузов и был призван стать штабной и медицинской машиной. Изначально это был просто пикап с алюминиевой кабиной. Двух либо четырехдверной, и грузовой платформой.

Позже появилось множество кузовов. На Humvee устанавливались пулеметы, безоткатные орудия и даже ракетные установки Stinger.

HMMWV Hummer

И служил бы себе спокойно этот военный грузовик, и мало кто бы о нем знал, кроме военных. Но телевидение вело прямые репортажи сначала о вторжении в Панаму в 1989 году, а потом и о войне в Персидском заливе, и машина покорила сердца американцев.

Оказалось, что Humvee можно даже выкупить у военных, что и сделал Арнольд Шварцнеггер. И тут начался бум. Даже расход в 23 литра на сотню никого не смущал.

HMMWV Hummer

AM General в 1992 году вышел на гражданский рынок, переименовав машину в Hummer, а через семь лет продал все с потрохами General Motors, которая превратила грозного вояку в городского пижона.

Чудеса реинкарнации: Hummer превратится в Gorilla
Hummer отправится на покой, преемник готов
Hummer может вернуться

Оставьте комментарий