Nissan и NASA займутся совместной разработкой автомобильных автопилотов

Nissan и Американское космическое агенство NASA заключили пятилетнее соглашение о совместной разработке систем автоматического управления наземным транспортом

Интерес к теме проявляют обе организации: Nissan стремится заполучить автопилот для своих автомобилей, NASA – полностью автономный марсоход, который не требовал бы управления с Земли.

Для работы над проектом Nissan выделит целый парк электромобилей Leaf – такой выбор продиктован особенностями энергопотребления компонентов автопилота.

NASA, в свою очередь, предоставит две испытательные площадки – исследовательского центра Эймса в Моффет Филд и центра в Силиконовой Долине. Разработчики будут продвигаться сразу в четырех основных направлениях:

  • создание электронной и механической части автопилота, включая сопряжение с рулевым управлением, тормозной системой и дросселем;
  • интерфейс автопилота;
  • онлайн-приложения, помогающие автомобилю ориентироваться в пространстве, в том числе относительно других транспортных средств;
  • разработка программного обеспечения и самое тщательное его тестирование.

Испытания первого автомобиля, оснащенного новой системой, в NASA планируют завершить уже до конца года, а с 2016-го Nissan начнет внедрять в производство отдельные элементы будущего автопилота.

Появление полностью автономного самоуправляемого автомобиля состоится не ранее 2020 года.

Карлос Гон и директор исследовательского центра Эймса Пит Уорден
Карлос Гон и директор исследовательского центра Эймса Пит Уорден

А между тем, IT-корпорация Google уже завершила полигонные испытания своего самоуправляемого гуглмобиля и планирует в нынешнем году приступить к полномасштабным дорожным тестам.

Оставьте комментарий