Новый мировой рекорд старого Renault

Renault

Шестьдесят лет назад рекордный автомобиль Renault Etoile Filante или Падающая звезда, оснащенный газотурбиным двигателем, установил на соляном озере Бонневилль, в американском штате Юта, сразу четыре рекорда скорости

В те годы военная авиационная промышленность переживала спад после окончания Второй мировой войны, и авиаинженеры стали приходить в автомобильную промышленность.

Renault

Основатель компании Turbomeca Иосиф Шиндловский – известный специалист в разработке газотурбинных двигателей, предложил руководству Renault попробовать в деле его моторы. Так родился проект «Падающая звезда».

Результатом его реализации стали четыре мировых рекорда скорости, два из которых действительны и сегодня. Это скорость 306,9 км/ч, показанная на дистанции в один километр м 308,85 – на пятикилометровом отрезке.

Renault

Чтобы отпраздновать круглую дату, Etoile Filante привезли в Бонневилль, где проходит ежегодный фестиваль «Неделя скорости». Пару рекордному автомобилю составил Renault Dauphine. У него тоже юбилей. И тоже шестидесятилетие. Шестидесятилетие начала продаж на американском рынке.

Renault

Чтобы не терять времени даром, старичок тоже принял участие с фестивале. И Николя Прост, за рулем Dauphine, установил новый мировой рекорд для классических купе, выпущенных с 1928 по 1981 год и двигателями объемом от 754 до 1015 см3.

Dauphine оснащенный мотором 956 см3 (номер двигателя 9561) показал скорость в 123,18 км/ч. Не умопомрачительный результат, но, как оказалось рекордный. Значит дело совсем не в годе выпуска.

Renault
110 лет назад Renault выиграл первый Гран-при в истории
Renault в автоспорте. Есть чем похвастаться
Возрожденный Alpine предстанет миру 16 февраля

Читать еще...

Оставьте комментарий