Новый Porsche 911 Turbo S: идеальные настройки для каждой ситуации на дороге

2020 Porsche 911 Turbo S

Новый Porsche 911 Turbo S. Porsche усовершенствовал адаптивную аэродинамику в своем флагмане 911 Turbo S.

Новый Porsche 911 Turbo S. Теперь система Porsche Active Aerodynamics (PAA) точнее адаптирует аэродинамику автомобиля к дорожным условиям, скорость и выбранный режим управления.

PAA впервые применили в предыдущем поколении 911 Turbo, представленном в 2014 году. Все модельные ряды Porsche, от 718 до Panamera и Taycan, оснащены активными аэродинамическими элементами.

«Ни один другой спортивный автомобиль не адаптируется к различным ситуациям с такой аэродинамической гибкостью, как новый 911 Turbo S. Обычно инженеры по аэродинамике встречаются с дилеммой: низкий коэффициент сопротивления желаем для максимальной скорости и низкого расхода топлива, одновременно высокая прижимная сила дает преимущества при динамическом вождении.

Но эти две характеристики противоречат друг другу», — объясняет Доктор Томас Виганд, руководитель отдела разработок аэродинамики в Porsche AG.

Новый Porsche 911 Turbo S

По словам Томаса Виганда, PAA разрешает конфликт между различными аэродинамическими целями. Из-за расширения интеллектуальной системы, в 911 Turbo S достигается широкий диапазон аэродинамических конфигураций для оптимизации динамики и минимального сопротивления движению. Дополнительно увеличивается потенциал аэродинамических компонентов для потребностей динамичного управления в разных ситуациях во время движения.

Активные воздушные заслонки также являются новыми. Вместе с переменным передним спойлером и задним крылом, поднимающимся и наклоняющимся, новая люксовая модель демонстрирует 3 активных аэродинамических компонента.

Вместе с основными аэродинамическими конфигурациями 911 Turbo PAA Speed ​​и PAA Performance, производитель воплотил в жизнь и конфигурацию PAA Ecо.

Возможности PAA также расширили, чтобы включить в нее 2 дополнительные функции, первая из которых Wet Mode — режим управления на влажной трассе. Он меняет аэродинамический баланс в сторону задней оси для стабилизации движения по влажной поверхности. Вторая функция — воздушное торможение — для генерации увеличенного сопротивления воздуха и прижимной силы в случае полного торможения на высокой скорости.

Это сокращает тормозной путь и гарантирует более высокую стабильность движения. PAA используется и для адаптации потока воздуха вокруг авто, когда открывается люк или крыша. В целом существует 8 аэродинамических конфигураций с различными положениями активных аэродинамических компонентов.

Совершенствования касаются не только адаптации к специфическим требованиям при управлении, но и самих аэродинамических характеристик. Только разработанный активный передний спойлер и заднее крыло увеличили прижимную силу на 15% — для улучшенной стабильности и динамики движения при повышении скорости. Максимальная прижимная сила в положении Performance, в режиме Sport Plus, сейчас составляет около 170 кг.

Новый Porsche 911 Turbo S

Коэффициент сопротивления воздуха (cd) в 911 Turbo S меняется в зависимости от аэродинамических настроек. Самая эффективная конфигурация с минимальным значением cd в 0.33 достигается с закрытыми заслонками и сложенными передними и задними спойлерами.

Новый Porsche 911 Turbo S. Воздушные заслонки с бесступенчатым регулированием

Недавно разработанные регулируемые заслонки для охлаждения воздуха обеспечивают меньшее сопротивление движению, снижая расход топлива. Они расположены в правом и левом воздухозаборниках переднего бампера и плавно регулируются, контролируя поток охлажденного воздуха, который проходит сквозь радиаторы.

Интеллектуальная система управления температурой предназначена для контроля равновесия между моментальной потребностью в охлаждении, мощностью вентиляторов радиаторов и улучшенной аэродинамикой с помощью воздушных заслонок.

В результате воздушные заслонки закрываются после скорости авто в 70 км/ч. Это значительно оптимизирует расход топлива и дает дополнительные преимущества в ежедневной эксплуатации.

Начиная со скорости 150 км/ч, заслонки линейно открываются для достижения оптимального аэродинамического баланса на высокой скорости. Для поддержания динамичного вождения, воздушные заслонки открываются после активации режимов управления Sport, Sport Plus и Wet, и когда Porsche Stability Management (PSM) отключен или активирован спойлер.

Передний спойлер: с пневматическим приводом отдельных сегментов

Активный передний спойлер 911 Turbo значительно улучшен. По сравнению с предшественником, увеличена эффективная аэродинамическая площадь. Подъем и сложение теперь происходят за более короткое время и с меньшим давлением в системе управления.

Три сегмента спойлера можно активировать отдельно с помощью актуаторов. Два внешних сегмента всегда функционируют синхронно. Передний спойлер изготовлен из эластичного пластика (эластомер), он может скручиваться, чтобы втянуть или вытянуть средний сегмент, когда внешние сегменты вытянуты.

Существует несколько настроек:

  • В основном положении губа спойлера полностью втягивается и фиксируется натянутым эластомером и магнитами на нижней части кузова 911 Turbo S.
  • В положении Speed вытянуты только 2 внешние области губы. Поэтому больше воздуха циркулирует вокруг кузова, а подъем на передней оси уменьшается.
  • В положении Performance все 3 сегмента губы вытянуты. Эта позиция предлагает продуктивную аэродинамику с максимально возможной прижимной силой на переднюю ось. В этом положении внутри губы спойлера также видно рельефный логотип “911 turbo S”.

Блок управления и воздушный компрессор установлены сбоку в багажном отделении. Пневматический модуль компактней, чем у предшественника, поэтому багажное отделение имеет большую емкость на 3 литра. Сменная губа переднего спойлера уменьшает передней свес, способствуя повседневному применению: в основном положении спойлера увеличен клиренс — это идеально для маневров на парковке или движения через искусственные препятствия (лежачие полицейские).

Новый Porsche 911 Turbo S. Заднее крыло: теперь еще больше возможностей

В заднем крыле используется сверхлегкая конструкция. Отличительная особенность Turbo: конструкция весит на 440 грамм меньше, чем у предшественника, но эффективная площадь увеличилась на 8%.

Основой крыла является пенопластовая сердцевина с коваными вставками. Крыло состоит из 2 частей: верхней с двумя слоями углепластика (двухосевая ткань CFRP), и нижней — с одним слоем армированного стеклопластика (трехосевая структура GFRP). Регулировка крыла с электрическим приводом, которое можно вытянуть и наклонить, выполняется в зависимости от скорости и выбранного режима управления.

В зависимости от режимов вождения, аналогично с хорошо известными позициями скорость и продуктивность (Speed ​​and Performance), теперь есть дополнительные:

  • Эко-положение с втянутым крылом доступно в большом диапазоне скоростей, чтобы автомобиль мог двигаться с минимальным сопротивлением.
  • Позиция Performance II с уменьшенным углом наклона крыла относительно потока воздуха для скорости выше 260 км/ч снижает сопротивление и уменьшает нагрузку на шины задней оси — это снижает давление в шинах. Преимуществом такой позиции является высокий потенциал шин с точки зрения продольной и боковой динамики при динамическом управлении. А особенно для спортивной эксплуатации авто на трассах для гонок. Повседневное удобство и комфорт в управлении также выигрывают от адаптированного давления в шинах.
  • Wet — второе новое положение крыла — крыло полностью вытянуто, но еще не наклонено. В сочетании с полностью втянутой передней губой переднего спойлера, аэродинамический баланс смещается к задней оси. Результат — выше задняя часть кузова и улучшена стабильность безопасного движения на мокрых дорожных покрытиях.

 

2020 Porsche 911 Turbo S

Новые функции: режим Wet и воздушные тормоза

Стабильное управление во влажных условиях — основной акцент нового режима Wet («Влажность»). Если сенсоры передних колес выявят мокрую дорожную поверхность из-за попадания брызгов, водитель получает соответствующее сообщение на панели приборов.

Вращаемым переключателем на руле он может включить режим «Влажность». Все соответствующие системы управления будут настроены на максимальную стабильность движения.

Новая функция воздушного торможения активируется автоматически в случае полного торможения на высокой скорости. Передний спойлер и заднее крыло перемещаются в позицию Performance. Большее сопротивление и прижимная сила уменьшают тормозной путь. Именно так стабильность управления нового 911 Turbo S улучшили и в случае торможения.

Принцип управления: широкие возможности аэродинамики

Конфигурации:

Porsche Active Aerodynamics (PAA)Губа переднего спойлераЗаднее крыло
Позиция/
функция
Режим управленияСкоростьВнешние сегментыСредние сегментыДобавленная высотаУгол наклона
Основная позициявтянутовтянуто0
Эко
СкоростьСредняяот 180 км/чвытянутовтянутоСредняя высота0
Sportот 120 км/ч
Performance ISport Plusот 15 км/чвытянутовысокоебольшой
Performance IISport Plusот 260 км/чвытянутовысокоесредний
WetWetот 15 км/чвытянутовысокое0
Пневматическое торможениевытянутовысокоебольшой

Принцип управления PAA с кнопкой спойлера аналогичен режиму управления Sport Plus.

Кроме основных позиций, PAA реагирует и на открытие подъемно-сдвижного люка или откидной крыши. Поэтому 7 положений заднего крыла разграничены. Различные варианты оборудования также учтены в конфигурациях для отдельных позиций.

Принцип управления предусматривает, является ли авто Coupé либо Cabriolet, и установлен ли пакет Sport Design с различными контурами кузова спереди и сзади.

2020 Porsche 911 Turbo S

Аэродинамические инновации Porsche

На протяжении лет Porsche совершенствует аэродинамику 911 всех поколений. Во многих случаях это еще и задает темп для других брендов в области аэродинамики.

Важнейшие этапы разработки аэродинамики Porsche:

  • В 1971 году Porsche установил первый передний спойлер на 911 S. Это ускорило поток воздуха под автомобилем и направило часть бокового воздуха, уменьшая подъемную силу на передней оси.
  • В 1972 году произошел новый этап аэродинамических разработок, связанных с автомобилем Carrera RS 2.7. Авто разработали для автоспорта: не просто оснастили низким передним бампером, но и особым задним спойлером над крышкой моторного отсека — легендарным «утиным хвостом».
  • Первый 911 Turbo отметил премьеру в 1975 году. Особенно отличался большой неподвижный задний спойлер с черной оболочкой из полиуретана.
  • Первая модель с задним выдвижным спойлером с электроприводом дебютировала в 1989 году — 911 Carrera 4 с модельного ряда 964. Это был первый шаг к адаптивной аэродинамике.
  • В 2014 году Porsche представил 911 Turbo с адаптивной аэродинамикой. Передние и задние спойлеры выдвигаются в зависимости от скорости и режима управления.

 

2020 Porsche 911 Turbo S

911 Turbo S: потребление топлива в сочетании 11.1 л/100 км; выбросы CO2 254 г/км

911 Turbo S Cabriolet: потребление топлива в сочетании 11.3 л/100 км; выбросы CO2 257 г/км

Значение потребления топлива и выбросов CO2 рассчитаны в соответствии с новой процедурой WLTP. Полученные из этого значения NEDC следует продолжить уточнять. Они не могут быть сопоставлены со значениями, рассчитанными на основе ранее использованной процедуры NEDC.

2020 Porsche 911 Turbo S

Представлена новая Porsche 911 Targa
Стандартный Porsche Boxster превратился в Porsche 356 Speedster
Новый Porsche Panamera Sport Turismo

Оставьте комментарий