Папа Римский пересел на Hyundai

Глава католической церкви Франциск теперь будет ездить на открытой версии Hyundai Santa Fe

Дебют нового “папамобиля” состоялся на площади Святого Петра в ходе еженедельной публичной аудиенции Папы Франциска.

Напомним, что до этого официальным автомобилем Папы Римского был Mercedes-Benz M-класса, доставшийся ему от предшественника — отрекшегося от престола в феврале 2013 года Бенедикта XVI, немца по национальности.

Новый же глава католической церкви, будучи выходцем из небогатой Латинской Америки, роскошный “Мерседес” невзлюбил сразу. И всем своим подчиненным посоветовал помнить о голодающих детях и быть скромными в выборе транспортных средств.

Новый «папамобиль» создан на базе дорестайлингового внедорожника Santa Fe с заниженной подвеской и оснащен стандартным 2,2-литровым дизельным двигателем CRDi. В задней части кабриолета установлены три кресла, а под дверьми — выдвигающаяся подножка.

Примечательно, что новый официальный автомобиль Франциска не оборудован бронированной капсулой с пуленепробиваемыми стеклами (с 1981 года после покушения на Иоанна Павла II все “папамобили” оборудовались такими капсулами).

“В закрытой кабине я не могу напрямую обращаться к пастве, чтобы выразить ей свою любовь. Даже, если она стеклянная – для меня это стена”, – отметил глава католической церкви.

Скромен Франциск и в быту – для частных поездок по городу Его Святейшество использует тривиальный Ford Focus. А после избрания его понтификом в марте 2013 года, демонстративно отказался сесть в лимузин и уехал из Ватикана на автобусе.

Оставьте комментарий