Под стук копыт: Rolls-Royce Phantom Coupe Al-Adiyat

Rolls-Royce Phantom Coupe Al-Adiyat. Компания Rolls-Royce по заказу неназванного арабского клиента создало особую версию купе Phantom

Rolls-Royce Phantom Coupe Al-Adiyat. Как бы это странно не звучало, но заказчику пришло в голову отождествить экстремально роскошный и вовсе не спортивный британский автомобиль с арабским скакуном.

Ибо название Al-Adiyat – это сотая сура Корана, которая в русском переводе называется “Скачущие”, и в ней упоминаются кони, высекающие искры из камня.

Кузов Al-Adiyat имеет двухцветный окрас: большая его часть – красная, в том время как стойки и оконные рамки и капот стилизованы под нержавеющую сталь.

Салон купе отделан кожей красно-белых тонов и вставками из темного дерева, на подголовниках вышиты силуэты скачущих лошадей, а циферблат часов украшен золотыми подковами.

Rolls-Royce Phantom Coupe Al-Adiyat

Под капотом Al-Adiyat установлен штатный 6,75-литровый двигатель V12, выдающий 460 лошадиных сил и 720 Нм крутящего момента, что позволяет большому купе разгоняться до сотни за 5,8 секунды при максимальной, ограниченной электроникой, скорости в 250 км/ч.

Coupe Al-Adiyat изготовлен в единственном экземпляре. Будем надеяться, что роскошные “седла” купе не натрут седалищ ни хозяину авто, ни его водителю.

Британская компания довольно часто выпускает ограниченные серии своих моделей по заказу богатых мира сего. Недавно мы уже писали об особой версии кабриолета Phantom Drophead Coupe, получившей имя “Черный Ястреб” (Nighthawk).

Из истории

В 1998 году владельцы концерна Vickers решили избавиться от активов Rolls-Royce Motors. Наиболее привлекательным покупателем был немецкий автопроизводитель BMW, который уже поставлял двигатели и компоненты для автомобилей Rolls-Royce и Bentley, но итоговое предложение BMW, составившее £340 млн, перебил другой немецкий автогигант Volkswagen, предложивший £430 млн.

VW получил от Vickers права на статуэтку Дух Экстаза и фирменную решётку радиатора Rolls-Royce, на марку Bentley (включая логотип), модели (включая документацию по ним), производство и производственные помещения, штаб-квартиру.

Но VW остался без торговой марки и логотипа Rolls-Royce в виде совмещённых букв R R, потому что машиностроительная компания Rolls-Royce plc, имевшая в собственности права на их использование, решила сохранить их за собой в случае продажи автомобильного подразделения.

Rolls-Royce plc переуступила своё право на торговую марку и логотип Rolls-Royce, BMW за 40 млн. $, потому что обе фирмы имели совместные проекты.

Читать еще...

Оставьте комментарий