Polestar и Volvo провели краш-тесты автомобильных кузовов из углеродного волокна

2018 Polestar 1 Production prototyp

Как выяснилось, автомобильные кузова из углепластика разбиваются совсем не так, как стальные.

Готовясь к выпуску первой в мире модели Polestar, шведская компания инвестирует миллионы долларов в новые сборочные линии, производственные площадки и тестовые стенды. Фактически производство первых ходовых прототипов Polestar 1 уже началось, и специалисты провели первые краш-тесты своего первенца.

2018 Polestar 1 Production prototyp

Это первый тест пассажирского автомобиля с кузовом из углеродного волокна, который проводят совместно Polestar и Volvo. В отличие от стандартного стального кузова, «пластиковый» рассеивает энергию удара растрескиваясь и разрушаясь, а не сминаясь. И это требует совершенно другого, нового уровня измерительной техники. Особое внимание уделяется фиксации того, как новый материал реагирует на экстремальные силы во время удара.

2018 Polestar 1 Production prototyp

С помощью новых стандартов в краш-тестах Polestar готовит свои автомобили к авариям, а новые технологии позволяют провести испытания прототипов на столкновение с разной скоростью и под различными углами. Самый жесткий тест – лобовое столкновение со стационарным барьером на скорости 56 км/ч. В этом случае большая часть энергии удара поглощается структурой безопасности автомобиля, а остальная часть энергии смягчается панелями кузова.

2018 Polestar 1 Production prototyp

После первой сессии тестов Главный исполнительный директор Polestar Томас Ингенлат заявил, что компания начала «изучение неизвестного» и было критически важно понять, насколько расчеты при проектировании технологически нового автомобиля будут соответствовать практике. Пока, по его словам, все расчеты оказались верными.

2018 Polestar 1 Production prototyp

Но это только начало тестов. В Центре безопасности Volvo в Гетеборге, где и проводит испытания Polestar, автомобили можно испытать в разных условиях, близких к реальным. И работа продолжится всю неделю.

Polestar 2 будет представлен на автосалоне в Женеве в 2019 году
Volvo S60/V60 заряженная Polestar
Volvo XC 90 T8 Polestar самый мощный Volvo в истории марки

Оставьте комментарий