Porsche 550 Spyder, убивший Джеймса Дина

Джеймс Дин

Шестьдесят лет назад в городке Солинас в Калифорнии состоялась дорожная гонка, в которой должен был принять участие Джеймс Дин. Человек, ставший легендой. Из-за того, что не принял в этой гонке участия, как и ни в одной другой позже.

В свободное от съемок в кино время, Джеймс довольно успешно занимался автоспортом, выступая в различных кольцевых гонках за рулем английских Triumph Tiger T110 и MG TD.

В марте 1955 он обновил свой автопарк, сменив Т100 на Triumph TR5, а MG на Porsche Super Speedster. Но от Porsche хотелось большего, и Дин 21 сентября вместо своего Super Speedster купил более мощный и быстрый Porsche 550 Spyder, который стоил серьезных денег – $7 000.

Porsche Super Speedster 1955 года показался Дину слишком медленным

Новый Porsche получил от хозяина имя «Little Bastard» – «Маленький ублюдок» и бортовой номер 130.

Вот на нем будущая звезда экрана и отправился на гонку в Солинас вместе с механиком Porsche Рольфом Вутерихом. 29 сентября в 17:45 на перекрестке California State Route 46 и California State Route 41 в местечке Чолама их Porsche столкнулся с седаном Ford Tudor.

Ford Tudor студента Калифорнийского политехнического университета спас жизнь своему владельцу

Водитель Ford, 23-летний студент Калифорнийского политехнического университета Дональд Тернупсид отделался испугом и легкими ссадинами. Джеймс Дин погиб на месте, а его пассажир получил тяжелые ранения, но выжил.

Последствия столкновения «Маленького ублюдка» с семейным седаном

На момент смерти Джеймс Дин снялся в трех фильмах: «К востоку от рая», «Бунтарь без причины» и «Гигант», но на экраны к началу октября 1955 вышел только первый из них. Считается, что Дин стал легендой благодаря катастрофе, но кинокритики утверждают, что его ждала звездная карьера в Голливуде.

Новенький Porsche 550 Spyder серьезно готовили к гонкам

А что же Porsche? По легенде, в катастрофе была виновата именно машина. Она была проклята. В момент аварии, по утверждению свидетелей, Porsche двигался не превышая скорости, а когда перед ним возник Ford, решивший развернуться, вполне мог бы затормозить, но этого не случилось.

30 сентября Джеймс Дин с заводским механиком Porsche Рольфом Вутерихом отправились на гонку в Солинас

Последствия столкновения были ужасны. И их никак нельзя было соотнести со скоростью машины. И на этой аварии дело не закончилось. Погруженный на эвакуатор Porsche, упал с платформы и покалечил водителя, раздавив ему ногу.

Запчасти, снятые с фактически с нового автомобиля Дина, были проданы местным дилером, и разошлись по всей стране. Двигатель, трансмиссия, колеса были установлены на разные автомобили, и все они попали в аварии со смертельным исходом.

Закончилось все смертью водителя грузовика, который вез разбитое шасси «Маленького ублюдка» на выставку, посвященную безопасности на дорогах. Его машина перевернулась.

Гоночный пилот Марк Уэббер подарил себе Porsche 918 Spyder
Спартанский Porsche Boxster Spyder

 

Читать еще...

Оставьте комментарий