Прототип Renault 5, Подмигивающий фарами (Эпизод 2)

2021-Renault 5 Prototipe and Renault 5 TL

Прототип Renault 5. После первого эпизода, посвященного переосмыслению культового внешнего вида оригинального R5, мы еще раз заглянем за кулисы Renault Design

Прототип Renault 5. В нашем объективе – Франсуа Лебуан, директор по дизайну концепт-каров и шоу-каров Renault. Он объясняет, как удалось достичь успеха в ретрофутуристичнной задумке, воплощенной в прототипе Renault 5, и как выстраивается мост между прошлым и настоящим.

1967 Renault 5
1967 Renault 5

 Восстановить в памяти хорошие воспоминания, «вызвать улыбку» — вот чего хотел Франсуа Лебуан с помощью прототипа Renault 5.

Будучи ответственным за концепт-кары и шоу-кары Renault, он вспоминает процесс создания фар для прототипа, которые, как он нам признается, воплощают в себе всю работу, которая была проделана над автомобилем.

Для этого он использовал хорошо настроенный метод, которым он с нами поделился.

1967 Renault 5
1967 Renault 5

 «Если бы мне нужно было выбрать конкретный элемент, символизирующий всю работу, проведенную над прототипом Renault 5, то это, конечно же, были бы фары».

1971 Renault 5
1971 Renault 5

Оригинальный R5 и его формы в качестве отправной точки

Прежде чем браться за любой творческий процесс, нужно иметь определенный материал. Первым шагом, который называется аналитическим, был сбор архивов для анализа, познания и «деконструкции» оригинального автомобиля. Необходимо было окунуться в саму его суть.

1973 Renaut 5

Фотографии, эскизы оригинального дизайнера Мишеля Буэ, старые журналы, брошюры и листовки позволили изучить легендарный R5 со всех сторон. Автомобиль, который предоставили Renault Classic, тоже помог лучше понять некоторые элементы – например, известные фары.

2021-Renaut 5 prototype

«Мы переняли много ценного из истории Renault и, в частности, R5, который вызвал у людей особую симпатию благодаря этому узнаваемому игривому виду».

Затем дизайнеры чертят первые эскизы на бумаге – как карикатуристы, которые пытаются выявить черты, которые делают чье-то лицо особенным.

«Эскизы отражают основные элементы, которые необходимо было сохранить, чтобы воссоздать игривый вид оригинального R5», – объясняет Франсуа Лебуан.

Затем дизайнеры перешли к графической палитре, чтобы определить пропорции, контуры, расстояние между фарами – все для того, чтобы найти нужную «эмоцию», а именно – улыбающийся вид R5 1970-х годов.

2021-Renaut 5 prototype

Назад в будущее или метод «переноса»

Проанализировав графические характеристики и определив необходимые пропорции, дизайнеры применяют так называемый «перенос»: метод, который заключается в том, чтобы взять объект из одной плоскости и поместить его в другую.

«По их задумке, будет использоваться вся графическая работа, задействованная в предыдущих исследованиях. Ее соединяют с исследованиями мудбордов и дизайн-кодами современных объектов, чтобы спроектировать детали дизайна футуристического мира».

При создании прототипа Renault 5 дизайнеры вдохновлялись миром воздухоплавания, архитектуры, дизайна изделий и даже электроники.

2021-Renaut 5 prototype

Благодаря такому методу переноса дизайн-кода, фары прототипа превратились в действительно высокотехнологичные и футуристические элементы.

Был сделан шаг к будущему и относительно противотуманных фонарей, которые были в широком употреблении в те времена. Они были преобразованы в дневные ходовые огни, полностью интегрированные в передний бампер.

2021-Renaut 5 prototype

«Было важно, чтобы прототип Renault 5 стал не просто жалкой пародией на прошлое, а автомобилем, который действительно несет в себе элементы будущего».

2021-Renaut 5 prototype

 Последний этап: решающая встреча

В конце концов, наступает решающая встреча – последний этап для дизайнеров. Тот этап, который позволяет определить, насколько успешной окажется их работа.

«Все, что мы сделали, отражается в реакции людей, которые нас окружают, это определяет, попали ли мы в цель, вернули ли мы R5 к жизни, или же это была неудача», – объясняет Франсуа Лебуан.

«Реакция окружающих уже предвещала, что автомобиль будет иметь успех, но в результате он превзошел все наши ожидания».

2021-Renaut 5 prototype

Прототип Renault 5 встретили очень тепло и радушно. Как и в плане фар, так и в плане всего автомобиля, была высоко оценена работа с линиями, а также его футуристические детали.

С появлением прототипа R5 в легендарной модели Renault появился достойный наследник – современный автомобиль, очаровательный и шагающий в ногу со временем.

Да, удалось отдать дань наследию Renault, а попытка ее переноса в будущее оказалась успешной. Итак, миссия выполнена!

Кроссовер Renault Captur R.S. Начало продаж в Европе
Классический Renault 4 превратится в электромобиль
Renault Twingo будет снят с производства

Читать еще...

Оставьте комментарий