Пять самых знаменитых гоночных ливрей Porsche 917

Porsche 917

Porsche 917 один из самых успешных гоночных автомобилей в истории 24 часов Ле-Мана и едва ли не самый знаменитый Porsche в гоночной истории.

Этот автомобиль либо любили, либо ненавидели. Многие гонщики отказывались его пилотировать, из-за его жесткости и «грубости» в прохождении поворотов. Не всем удавалось приручить эту машину, но те, кому это удавалось, по сей день считают Porsche 917 лучшим гоночным автомобилем в истории.

 Porsche 917

Это первый Porsche, которому удалось победить в Ле-Мане, и поэтому машина занимает особое место в истории марки. Porsche 917 выступал в чемпионате мира спортивных автомобилей три года. И за это время появлялся на трассах в разных ливреях, в Porsche решили выбрать пять самых известных.

5. Porsche 917-001 в бело-зеленой цветовой гамме.

Porsche представил модель 917 на автосалоне в Женеве 1969 года именно в такой раскраске. Теперь же, через пятьдесят лет, именно эту машину решено восстановить в первоначальном виде и представить в такой раскраске, с использованием самых передовых технологий 3D.

4. Porsche 917/20 Pink Pig

Это одна из самых узнаваемых версий Porsche 917. И именно из-за розового цвета, благодаря которому машина и получила прозвище «Розовая свинья». Почему свинья? Потому, что кузов 917/20 был на 240 миллиметров шире обычного 917 и получил собственные аэродинамические решения. А уже перед самой гонкой в Ле-Мане решено было нанести на кузов «карту» разделки свиной туши. Это, кстати, стало подтверждением тому, что у немцев есть чувство юмора.

3. Porsche 917 Long Tail Martini

«Длинный» Porshe 917 в раскраске Martini появился в 1971, до этого 917 в таком кузове был раскрашен в цвета Gulf, либо выступал в психоделической зелено-фиолетовой раскраске. Она и принесла неудачу машине в Ле-Мане. Зелено-фиолетовый 917 сошел из-за отказа двигателя.

Не добралась до финиша и длинная машина в цветах Martini, хотя итальянский напиток все в гонке победил с другим Porsche 917. Но именно этот автомобиль установил рекорд скорости на трассе в Ле-Мане, пройдя круг со средней скоростью свыше 240 км/ч.

2. Porsche 917 Gulf Oil

Популярность этой ливреи вполне объяснима. И дело здесь совсем не в спортивных результатах и не в спонсорской поддержке нефтянников из Gulf Oil. Именно в такой раскраске Porsche 917 появился в фильме Стива МакКвина «Ле-Ман». Porsche считает, что именно эта ливрея наиболее узнаваема болельщиками.

1. Porsche 917 в Зальцбургском красном цвете

Это особенный цвет в истории Porsche. Именно в этой ливрее Porsche 917 одержал свою первую победу в 24 часах Ле-Мана в 1970 году. Эта красно-белая расцветка должна была повторять цвета австрийского флага. И это никого не должно удивлять. И Фердинанд Пиех – автор Porsche 917, и сам доктор Фердинад Порше были австрийцами по крови.

В Украине начались заказы на юбилейные Porsche Panamera
Новая модель GTS от Porsche: самый спортивный Macan
Porsche Taycan признан автомобилем года в Германии

Читать еще...

Оставьте комментарий