Пятый элемент или почему не стоит забывать про «запаску»

2021 Nokian Tyres

За исключением небольшого числа субкомпактных или спортивных моделей, запасное колесо является обязательным аксессуаром для каждого автомобиля.

Как правило, о его существовании вспоминают посреди дороги со спущенной шиной, но чтобы запаска была готова выполнить свою функцию, каждый водитель должен регулярно уделять ей время и внимание.

2021 Nokian Tyres

Прежде всего нужно следить за состоянием шины на запаске, будь то полноценное колесо или узкая «докатка». Прежде всего речь идет о возрасте шины, который не должен превышать 10 лет. Кроме того, необходимо регулярно, не реже двух раз в год, проверять давление. При покупке подержанного автомобиля также стоит обратить внимание на состояние запаски, чтобы в случае чего не оказаться на дороге с двумя проколотыми шинами.

2020 Nokian Tyres Winter

Если же конструкция автомобиля предусматривает наличие полноценного запасного колеса, владельцу стоит следить за тем, чтобы тип шины на запаске соответствовал сезону. Это означает дополнительные расходы на покупку зимней пятой шины, но такой подход позволит в случае прокола или другого повреждения колес продолжить путь в максимально безопасных условиях. И, как уже упоминалось, запаски нужно периодически менять: несмотря на их редкое использование, зимние и летние шины имеют максимальный срок эксплуатации до 10 лет.

2021 Nokian Tyres

Вместе с шиной в автомобиле должны находиться домкрат и крестообразный либо Т-образный ключ, без которых установить запаску не удастся. Кроме того, нелишне возить с собой насос или компрессор и манометр. Во избежание неприятных сюрпризов рекомендуется регулярно осматривать крепление для запаски в автомобилях, в которых она хранится снаружи – под багажником либо на задней двери – крепления часто ржавеют, что может усложнить процедуру замены колес в полевых условиях.

2021 Nokian Tyres

Использование «докатки», если она предусмотрена комплектацией, вполне оправдано для жизни в городе. Но не нужно забывать, что ее функция заключается в том, чтобы доехать до ближайшего сервисного центра и не более. Ездить на «докатке» длительное время крайне не рекомендуется, поскольку она меньше по ширине и имеет давление, которое в 2 раза превышает аналогичный показатель обычной шины, в связи с чем это негативно сказывается на управляемости автомобиля. Ехать на «докатке» можно со скоростью до 80 км/час.

2021 Nokian Tyres

Автовладельцам, которые ежедневно преодолевают значительный километраж или же собрались в путешествие, следует минимизировать риск в случае повреждения шины и позаботиться о наличии полноценной запаски. Консультанты Nokian  Tyres рекомендуют периодически обновлять ее вместе с покупкой нового комплекта шин, то есть раз в 2-3 замены купить 5 шин одновременно. А эксперты шинного центра VIANOR могут помочь подобрать максимально подходящую модель.

2021 Nokian Tyres

К примеру, новая модель Nokian Hakka Green 3 за счет оптимизированного рисунка протектора и компаунда существенно экономит как топливо, так и заряд электроэнергии, если речь идет об электромобилях или гибридах в пробке. Для поездок в регионы с более влажным климатом и обильными дождями идеально подойдут Nokian Hakka Blue 2 и спортивная шина Nokian Nordman SZ2. Эти модели оснащены технологией Hydro Grooves, позволяющей протектору шины отводить из пятна контакта повышенный объем воды, перераспределяя его в боковые канавки.

2020 Nokian Tyres

Летние шины: широкие или узкие? Как выбор повлияет на управляемость
Зимние шины летом – неэкономно и небезопасно
Являются ли всесезонные шины разумной альтернативой сезонным

Оставьте комментарий