Рекорд скорости продержался 88 лет

Актер Идрис Эльба в этом году заметно активничает на автомобильной ниве. В феврале прокатился из Лондона в Берлин на новеньком дизеле Jaguar XE, чтобы убедиться в исключительной экономичности «черного кота»

А 7 мая, пилотируя Bentley Continental GT Speed, установил британский рекорд скорости на одну милю при старте с хода: 180,361 миль/ч (290,200 км/ч ).

По-английски это звучит романтично: Flying Mile, а суть в том, что мерный участок автомобиль полностью проходит на предельной скорости. При нынешних возможностях суперкаров достижение не бог весть какое, но ведь дистанцию надо пройти в обоих направлениях с зазором не более часа в присутствии правильного спортивного комиссара.

Рекордный снаряд Эльбы – Continental GT Speed – имеет максималку 311 км/ч при шестилитровом двигателе W12 на 635 л.с. и 820 Нм, однако на влажном песке потери сказываются.

Почему песок? Да потому, что прежнее достижение принадлежит Малькольму Кэмпбелу и датировано 4 февраля 1927 года. А тогда рекорды ставились либо на поверхностях высохших соляных озер либо на песчаной глади пляжей, в нашем случае Pendine Sands залива Кармартен на юге Уэльса – недалеко от поселка Пендин.

Новая машина Кэмбела по имени Napier-Campbell Blue Bird должна была не только перешагнуть рубеж 150 миль/ч, но и приблизиться к двухсотмильной отметке (320 км/ч).

Автомобиль сконструировал Амерст Вильерс при содействии Лео Виллы, механика Кэмбела. Парни установил авиационный мотор W12 Napier Lion объемом 22,3 л, развивавший 502 л.с. при 2200 об/мин. Трехтонная махина длиной 4,6 м смогла показать серединный результат: 174,883 миль/ч (281,386 км/ч).

Кстати, Пендин традиционно принимает слеты любителей прохватить с ветерком и даже располагает собственным музеем скорости. Ну а подвиг Идриса Эльбы покажут летом по Discovery в передаче No Limits.

Оставьте комментарий