С днем рождения, Lamborghini

Lamborghini 350 GTV

Miura, Espada, легендарный Countach. Это все имена машин, выпущенных действительно культовой компанией Lamborghini.

Единственного, наверное, автопроизводителя суперкаров в мире, отец-основатель которого считал, что автоспорт – не является двигателем прогресса, и никогда не выставлял свои машины в гонки.

Ферруччо Ламборгини родился в итальянской деревушке Ренаццо ди Ченто в семье «сельских тружеников» 28 апреля 1916 года. И не собирался изменять семейным традициям. Он мечтал стать классным деревенским механиком. Этаким МТС, готовым починить любой трактор.

Lamborghini 350 GTV
Lamborghini 350 GTV первый автомобиль Ферруччо Ламборгини

Начинал в собственной мастерской. Потом изучал машиностроение в Болонье. Во время Второй мировой войны служил механиком в Центральном отделе транспортных средств итальянской армии в Родосе. А после войны работал специалистом по переделке военной техники в сельскохозяйственные машины.

В 1948 открыл собственную фирму по разработке и производству тракторов и весьма преуспел. Настолько, что мог позволить себе Ferrari, которые производились по соседству. Все знают легенду о том, как поссорились два великих соседа, и тракторостроитель превратился в одного из лучших в мире автозаводчиков.

В результате этой ссоры в 1963 году в Санта Агата Болонезе открылось предприятие Automobili Ferruccio Lamborghini S.p.A. А 30 октября того же года, то есть ровно 52 года назад, миру был показан первый готовый продукт новоиспеченной фабрики дримкаров.

Lamborghini 350 GTV
Недостающая деталь премьерного Lamborghini 350 GTV. 3,5-литровый V12 мощностью 360 л.с. работы Джотто Биццаррини

На открывшемся Туринском автосалоне Ферруччо Ламборгини показал Lamborghini 350 GTV. На поверку оказалась, что готовым продукт не был, в нем не оказалось мелочи – двигателя. Они просто не успели.

В пустое подкапотное пространство был поставлен ящик с керамической плиткой, чтобы хоть как-то загрузить переднюю подвеску. Публика смеялась. Lamborghini довела до продажи всего один такой автомобиль. И это можно было бы считать провалом.

Lamborghini 350 GTV-7
Дерево и кожа, как в Ferrari. Но идеально работающее сцепление и коробка передач, переключающаяся без железного лязга

Но уже в следующем году появился Lamborghini 350 GT! 320 сил, 250 км/ч. Продано за сумасшедшие деньги целых сто (!) экземпляров. А потом были Miura, Espada и легендарный Countach. Так что с днем рождения, Lamborghini.

У Lamborghini Huracan крышу срывает за 17 секунд
Lamborghini Aventador LP750-4 SV Roadster пойдет в серию
Lamborghini Urraco признан лучшим автомобилем, восстановленным «Машинаторами»

Оставьте комментарий