С Днем рождения, Mitsubishi!

mitsubishi model a

Mitsubishi празднует день рождения

22 апреля 1870 Ятаро Ивасаки создал пароходную почтовую компанию, которая, используя несколько старых пароходов, стала доставлять почту в Китай.

В 1873 компания стала называться Mitsubishi Shokai и начала активно развиваться уже на берегу. Фирма занималась добычей угля и меди, а затем стала строить свои морские суда.

Первый серийный японский автомобиль Mitsubishi Model A
Первый серийный японский автомобиль Mitsubishi Model A

Спустя 20 лет президентом Mitsubishi стал сын ее основателя Хисая Ивасаки. Выпускник Пенсильванского университета стал создавать новые подразделения внутри компании.

Они занимались банковским делом, маркетингом, торговлей недвижимостью и производством. Производством всего. В том числе и автомобилей.

Полноприводный седан Mitsubishi PX33
Полноприводный седан Mitsubishi PX33

Первенец – Mitsubishi Model A появился в 1917 году и стал первым серийным японским автомобилем. Это был семиместный седан, построенный на основе Fiat Tipo 3. Его рядный четырехцилиндровый двигатель объемом 2,8 литра выдавал мощность 35 л.с. и мог разогнать машину до 97 км/ч.

На верфи в Кобе было построено 22 таких автомобиля, включая прототипы. Автомобиль был предназначен для высших слоев японского общества. И вовсе не потому, что был шикарным.

Хотя облицовка салона лакированной древесиной белого кипариса вещь недешевая. Просто все автомобили были сделаны вручную. И ни о какой конкуренции с европейскими и американскими самодвижущимися колясками речь просто не шла.

Истребитель Mitsubishi A6M Zero
Истребитель Mitsubishi A6M Zero

Но это было начало. В феврале 1921 года началось производство собственных двигателей. И не только автомобильных, но и авиационных. А уже в 1937 году Mitsubishi Heavy Industries, как стала называться компания, выпустила первый полноприводный седан для нужд армии Mitsubishi PX33.

1962 Mitsubishi Colt Cabrio Concept
1962 Mitsubishi Colt Cabrio Concept

Mitsubishi производила танки, самолеты, автобусы, электрооборудование и бытовую технику. Одним из лучших истребителей Второй мировой войны считается Mitsubishi A6M Zero. Но после войны все изменилось. Только в 1954 году сотня компаний, которые были частью Mitsubishi, объединились, чтобы восстановить былую мощь Mitsubishi Corporation.

Lancer дважды в 1974 и 1976 годах выигрывал в ралли Safari
Lancer дважды в 1974 и 1976 годах выигрывал в ралли Safari

А потом были Lancer, Colt и Pajero. Две победы в труднейших ралли Safari в середине семидесятых на Colt-Lancer, четыре чемпионата мира выигранных Томми Мякиненом за рулем Lancer Evolution и дюжина побед в Дакаре Pajero. С Днем рождения, Mitsubishi!

Ну, а Дакар на долгие годы стал просто вотчиной Mitsubishi
Ну, а Дакар на долгие годы стал просто вотчиной Mitsubishi

Outlander PHEV и Delica D5 готовы к параду Mitsubishi
Электрическое будущее внедорожников Mitsubishi
Mitsubishi eX. Самодостаточный электрический кроссовер

Оставьте комментарий