Самый важный Aston Martin в мире ценою в $ 20 миллионов

1956 Aston Martin DBR1

Самый важный Aston Martin. Именно $ 20 миллионов предполагает получить аукцион Сотби на Aston Martin DBR1. И именно специалисты Сотби назвали его самым важным в мире

За свою более чем столетнюю историю Aston Martin построил множество спортивных и гоночных автомобилей. Выступал даже в Формуле 1. Но именно эту машину считают самой важной в истории марки. И это готовы подтвердить в Сотби.

1956 DBR1

Это DBR1, построенный в 1956 году. Это первый экземпляр их пяти изготовленных и единственный сохранившийся в первозданном виде. Его собираются выставить на продажу в августе на Конкурсе элегантности Pebble Beach.

1956 DBR1

Этот Aston Martin конкурировал на гоночных трассах с такими звездами своего времени, как Mercedes 300 SLR и Ferrari 250 GTO.

И не просто конкурировал. Он их побеждал. /то его родной брат выиграл 24 часа Ле-Мана в 1959 году. И у этого экземпляра прекрасная гоночная родословная.

1956 DBR1

В том же 1959 именно он выиграл 1000 километровую гонку в Нюрбургринге и с сэром Стирлингом Моссом за рулем помог заводской команде Aston Martin победить в чемпионате мире спортивных автомобилей.

Став первой в истории британской маркой завоевавшей этот титул.

1956 DBR1

Уже одного Стирлинга Мосса за рулем этой машины хватило бы, чтобы она стала знаменитой. Но за этим рулем сидели Кэрролл Шелби и Джек Брэбэи и Рой Сальвадори. И это не весь список управлявших этим DBR1 пилотов.

Потом, вместе с заводской командой, которая всем все доказала, этот Aston вышел на пенсию и был продан в частную коллекцию.

В 2001 году на Конкурсе элегантности в Pebble Beach он получил титул самого элегантного спортивного автомобиля выставки. Именно там он и был приобретен нынешним владельцем, который теперь решил продать свое сокровище.

1956 DBR1

Это первый случай в истории, когда DBR1 будет продаваться публично.

И аукционисты Сотби считают, что когда в августе продавец досчитает до трех, предложенная на него сумма будет в районе $ 20 миллионов.

И DBR1 станет не просто самым дорогим в истории марки, но и самым дорогим британским автомобилем.

Из истории

Компания Астон-Мартин была основана в 1913 году Лайонелом Мартином и Робертом Бэмфордом. Изначально основатели объединили свои усилия, как «Бэмфорд & Мартин».

Первый автомобиль, названный Aston Martin, был создан в марте 1915 года Мартином, который установил 1,4-литровый четырёхцилиндровый двигатель Ковентри-Симплекс на шасси 1908 года от «Изотта-Фраскини».

Массовому производству помешала Первая мировая война. В годы войны компания выпускала не более 14 машин в год. Все машины были проданы авиакомпании Сопвич.

Коллекционный Aston Martin DBS почти из бондианы
Найден редчайший сигаретный Aston Martin DBS V8 Sotheby Special

Оставьте комментарий