Серийно печатать автомобили начнут в 2017 году

Если те получат омологацию

В рамках тюнингового автосалона SEMA американская компания Local Motors представила прототип серийного автомобиля LM3D Swim. Пляжная машинка, напечатанная на 3D-принтере, готовится к производству с начала 2017 года, однако до этого момента ей предстоит масса испытаний и получение омологации транспортного средства.

Тем не менее, компания заявляет о готовности принимать заказы на протяжении 2016 года. Стоимость заявлена нешуточная – $53 тыс. – на уровне мерседесовского Е-класса. Однако у компании масса сторонников, которые помогают создавать новые продукты.

Например, свежий LM3D Swim нарисовал дизайнер-энтузиаст Кевин Ло. Так что планы продавать по 2400 автомобилей не такие уж утопичные.

Помимо приема заказов на LM3D Swim, руководство Local Motors пообещало показать в следующем году проекты еще нескольких моделей. Не исключено, что они будут печататься поближе к потребителям – на микро-заводах, или даже мобильных предприятиях. Три четверти компонентов таких автомобилей печатаются модулями и затем соединяются, что дает широкие возможности индивидуализации.

К тому же процесс от эскизов до прототипов отнимает мизерное время – несколько месяцев. Процесс разработки значительно ускорило программное обеспечение Siemens. Другой партнер проекта – поставщик материалов для 3D-печати Saudi Basic Industries Corporation (SABIC)

Печатный станок для изготовления 3D-автомобилей обладает несвойственными автопрому гибкостью и мобильностью
Печатный станок для изготовления 3D-автомобилей обладает несвойственными автопрому гибкостью и мобильностью

В Детройте показали напечатанную на 3D-принтере Shelby Cobra
32 цилиндра, или причуды заядлого механика
Jaguar Land Rover сделает водителя всевидящим даже с трейлером

Оставьте комментарий