Сезон самокатов и гироскутеров

Сезон самокатов и гироскутеров: индивидуальный транспорт на дорогах общего пользования является недооцененным источником опасности

В последнее время в крупных городах Украины широкое распространение получил персональный транспорт – электрические велосипеды, самокаты и гироскутеры. Они удобны в пользовании, сравнительно недороги и способны в некоторых случаях стать экологически чистой альтернативой автомобилям.

Электросамокаты, электроскутеры и моноколеса называют транспортом последней мили – по аналогии с тем, как их используют участники дорожного движения. Не желая стоять в пробке, некоторые водители оставляют свои авто на парковке и едут в центр на самокате.

Впрочем, наряду с комфортом и частичным решением транспортного коллапса, транспорт последней мили создает ряд проблем, с которыми водители и пешеходы уже сталкиваются на улицах.

Основная причина этих проблем – сочетание высокой скорости персонального электротранспорта с возможностью приобретения и использования его лицами без водительских прав.

Подобные гаджеты находятся в серой зоне законодательства, и зачастую ими пользуются люди, плохо знающие ПДД, вследствие чего самокатчиков и гироскутеристов часто можно встретить на проезжей части либо переезжающих пешеходные переходы на высокой скорости без спешивания.

Встреча с такими участниками дорожного движения может дезориентировать водителей-новичков и увеличить шансы попадания в ДТП, поэтому важно быть осведомленным о том, как правильно себя вести в соседней полосе с велосипедистом или водителем электросамоката.

Если велосипед для всех является более привычным средством передвижения и существуют устоявшиеся ПДД, прописанные в законодательстве, то касательно электрических средств передвижения первые попытки правовой регуляции в Украине были лишь в 2020 году. В обозримом будущем количество такого транспорта будет лишь увеличиваться, что связано с проблемой заторов на дорогах.

Поэтому, когда водителю на глаза попадает велосипедист или самокатчик, нужно быть особенно внимательным и стараться не упускать их из поля зрения. Нужно помнить, что владельцы гироскутеров могут быстро и неожиданно для водителя приблизиться к переходу, появившись буквально ниоткуда, и выехать на него прямо перед машиной. Поэтому соблюдение скоростного лимита является особенно важным.

Далее следует помнить о дистанции между авто и водителем вело- и электротранспорта. Велика вероятность, что в процессе маневра водитель на электросамокате может упасть, поэтому нужно оставлять себе пространство для маневра на экстренный случай. И не стоит забывать об эффективности торможения, которой можно достичь поддержанием тормозной системы в исправном состоянии и качественными шинами.

От качества шин и степени износа могут зависеть спасительные метры, которые позволят предотвратить ДТП, поэтому владельцам рекомендуется регулярно проверять состояние шин и остаток протектора.

Клиенты Nokian Tyres могут легко оценить глубину протектора благодаря индикаторам DSI/WSI – достаточно лишь взглянуть на цифры в центральной части протектора каждой шины. И если остаток составил менее 4 миллиметров – рекомендуется купить новый комплект.

В летнем сезоне 2021 года Nokian Tyres предлагает новейшее поколение экономичных и экологичных шин Nokian Hakka Green 3, которые благодаря оптимальному рисунку протектора и составу резиновой смеси помогают экономить топливо или заряд электроэнергии, и Nokian Hakka Blue 2 с усиленными возможностями отвода воды из пятна контакта, что поможет сохранять сцепление в сильный дождь.

Также клиентам предлагается спортивная шина Nokian Nordman SZ 2, оснащенная такими же канавками Hydro Grooves, как и Hakka Blue 2.


О компании:

Nokian Tyres разрабатывает и производит шины премиум-класса для тех, кто ценит безопасность и экологичность.

Вдохновленные нашим скандинавским наследием, мы создаем инновационные продукты для легковых, грузовых автомобилей и тяжелой техники, которые обеспечат вам безопасность и спокойствие в любых погодных условиях. Частью концерна является крупнейшая сеть шинных центров Vianor. В 2020 году сумма чистой выручки компании Nokian Tyres составила 1,3 млрд евро, а количество сотрудников — более 4600 человек. Акции Nokian Tyres котируются на бирже NASDAQ Helsinki. Дополнительная информация: www.nokiantyres.ua.

Читать еще...

Оставьте комментарий