Шедеврам на колесах BMW Art Car 40 лет

Когда сорок лет назад американский скульптор с мировым именем Александр Колдер расписал BMW 3.0 CSL, стартующую в Ле-Мане, это показалось просто эксцентричным поступком художника и его товарища Эрве Пулена

Кстати, Пулен был очень известным аукционистом и неплохим гонщиком. Он предложил скульптору очень интересную задачу.

Не создать художественно значимый объем, а взять уже готовый и переосмыслить его. При условии, что ничего «долепить» или «отсечь» будет невозможно. Так родился первый в истории Art Car.

Колдер сам отправлял свое произведение, с Пуленом за рулем, в гонку. И ни он, ни Пулен не могли рассчитывать, что их детище станет предметом поклонения не только как великолепный гоночный автомобиль и шедевр техники, но и как произведение искусства.

BMW ART-CAR-40
С этого момента с завидным постоянством известные художники всего мира брались расписывать баварские автомобили. Практически все эти шедевры на колесах не просто выступали потом в гонках, но и становились самыми дорогими автомобилями в истории BMW, которые не продаются.

За сорок лет собралась целая экспозиция, которую теперь время от времени баварцы выставляют в лучших художественных музеях мира.
А сорокалетие начали праздновать уже сейчас.

Юбилейные торжества начались с выставок в Гонконге, в парижском Национальном центре искусства и культуры имени Жоржа Помпиду и на Concorso d’Eleganza на озере Комо.

Здесь представлены первые из «движущихся скульптур» работы Александра Колдера, Френка Стеллы, Роя Лихтенштейна, Энди Уорхола и Джеффа Кунса.

BMW ART-CAR-40
Дальше коллекция переедет в Нью-Йорк, Майами и Шанхай. Но это не значит, что за этими произведениями нужно гонять по всему свету. Отнюдь! Несколько машин, как правило, постоянно прописаны в мюнхенском музее BMW.

А остальные действительно постоянно разъезжают по миру. В помощь желающим была издана 200-страничная иллюстрированная книга, рассказывающая обо всех расписанных машинах и об их авторах.

BMW ART-CAR-40
А каталог всей шедевральной техники перед вами:

Оставьте комментарий