Спидстер Skoda Slavia и ее прародитель Skoda 1100 OHC

2020 Skoda Slavia 1100 OHC

В самый разгар лета Skoda представила уникальный концепт Skoda Slavia, созданный группой студентов. И он не канул в лету.

Изначально о серийном производстве речь не шла. Slavia, вдохновленная, как говорят сами проектировщики гоночным автомобилем 1957 года, должна была стать просто зачетной студенческой работой. Но, похоже, ситуация моет измениться.

Прежде всего, Skoda Slavia – мечта каждого молодого водителя. Но, кроме этого, этот автомобиль предлагает то, чего нет ни в одной другой машине марки. Это азарт от езды. Дело не в том, что остальные Skoda плохо управляются. Тем более спортивная линейка RS. Но дух от езды на них не захватывает.

По большому счету для того, чтобы превратить открытый двухместный спидстер в споткар, политоралитрового двигателя TSI мощностью 150 л.с. и семиступенчатой автоматической коробки передач с двойным сцеплением недостаточно. Именно для того, чтобы оценить потенциал Slavia ее вывели на гоночную трассу.

Skoda пригласила на это мероприятие чемпиона WRC 2 2018 года Яна Копецки, а для сравнения предложили ему и вторую машину – ту самую гоночную Skoda 1100 OHC, которая и вдохновила студентов-авторов проекта.

По большому счету сравнительного теста не получилось. Копецки сказал, что классическую 1100 OHC не было смысла даже доводить на трассе до предела ее возможностей. Слишком много лет аппарату. С другой стороны, запустить «на все деньги» Slavia тоже невозможно. Это прототип ручной работы, построенный в единственном экземпляре.

2020 Skoda Slavia 1100 OHC

Но, тем не менее, Skoda не просто провела мероприятие, но и сняла небольшой ролик о нем. И главная заслуга этого теста в том, что чехам удалось представить поклонникам марки автомобиль, о существовании которого многие не знали. И речь идет совсем не о Slavia. Хотя и она заслуживает внимания.

Электрическая Skoda Enyaq iV. Официально
Skoda Octavia RS. Новые двигатели и опционный полный привод
Skoda Octavia Combi. Подзаряжаемый гибрид

Оставьте комментарий