Subaru растиражировала 15 миллионов оппозитников

15 миллионов оппозитников. Конечно, было бы глубоко символично приурочить выпуск 15-миллионного оппозитного движка к полувековому юбилею со времени его первого появления в автомобилях Subaru

Но и после 49 лет эта цифра впечатляет не меньше.

А начиналось все в 1966 году, когда Subaru выпустила на рынок седан и двухдверку модели 1000, оснащенные 4-цилиндровым «боксером» на 977 кубиков. Первые годы мощность составляла 55 л.с. при 6000 об/мин (SAE), затем увеличилась до 62 и даже 77 л.с.

Еще одним преимуществом этой машины оказался передний привод, что для Японии тогда было диковинкой. Хотя Suzuki его предлагал с 1955 года на неказистом седанчике Suzulight. Впоследствии модель 1000 получила индекс FF и в 70-х гг. дала путевку в жизнь знаменитому семейству Leone.

Subaru 1000, 1967 год
Subaru 1000, 1967 год. Оппозитник, передняя независимая подвеска на торсионах и передний привод

В свою очередь и Subaru Leone стала знаменательной вехой в истории компании. В 1972 году именно она получила симметричный полный привод Symmetrical All Wheel Drive.

Система приобрела такую популярность, что одновременно с 15-ю миллионами оппозитников, Subaru отмечает выпуск 14 миллионов полноприводников.

Заметим, что среди преимуществ оппозитных моторов низкий центр тяжести, сбалансированная работа, хороший ресурс и высокий уровень безопасности (меньше риск перевернуться, при лобовом столкновении мотор уходит под пол, а не в салон).

Среди недостатков большая ширина, сложность и дороговизна сервисных работ, необходимость установки пары распредвалов и только продольное расположение агрегата.

Пионер симметричного полного привода компании – Subaru Leone Estate Van, 1972 год
Пионер симметричного полного привода компании – Subaru Leone Estate Van, 1972 г.

 

Пляжно-хозяйственный вариант по имени Subaru Brat, 1972 г.
Пляжно-хозяйственный вариант по имени Subaru Brat, 1972 год

 

«Прозрачный» арт-капот в исполнении одного из британских дилеров Subaru
«Прозрачный» арт-капот в исполнении одного из британских дилеров Subaru

Читать еще...

Оставьте комментарий