Subaru WRX STI пока рано на покой

2016 Subaru WRX STI

Для тех, кто считает, что после ухода Subaru из чемпионата мира по ралли, компания совсем «завязала» со спортом, есть хорошая новость

В прошлые выходные команда Subaru выиграла 24-часовую гонку на Нюрбрургринге в своем классе. И вот еще одна победа.

Subaru WRX STI 2016 модельного года побила рекорд знаменитой дорожной трассы на острове Мэн, где проходит теперь уже легендарная гонка «Турист Трофи». Гонка существует с 1907 года и проходит уже 96 раз в разных дисциплинах.

2016 Subaru WRX STI

Машину для рекорда подготовила, естественно, британская Prodrive, с чьим именем связаны все победы японской марки в чемпионатах мира по ралли. Как заявили сами разработчики – ничего необычного. Мотор раскачан до 500 л.с., гоночная подвеска, каркас безопасности, специально разработанный аэродинамический обвес и, конечно, резина.

2016 Subaru WRX STI

Это по железу. Теперь человеческий фактор. Рекорд установил Марк Хиггинс – британский раллист и уроженец острова Мэн. Он не особо блистал в чемпионате мира. Всего одна победа на допе. Можно было бы сомневаться в гоночных качествах Хиггинса, если бы не три титула чемпиона Британии по ралли.

Что в сухом остатке: круг длиною в 60,74 км пройдет со средней скоростью 204,34 км/ч. Для сравнения рекорд круга в гонке 2014 года составил 189,114 км/ч. Тогда на это потребовалось 19 минут и 15 секунд. Теперь – 17 минут и 49,75 секунды.

2016 Subaru WRX STI

Перед тем, как установить рекорд Хиггинс и Subaru прошли всего один тренировочный круг. Самой большой проблемой стала мошкара. На последних пяти километрах дистанции сквозь лобовое стекло ничего не было видно.

Хиггинс считает, что рекорд состоялся только благодаря Subaru WRX STI. Ну, и Prodrive, конечно. Но есть еще одна тонкость. Машину обули в гоночный слик Dunlop Sport Maxx, который используют не раллисты, а кольцевики.

Subaru приступила к испытаниям среднемоторного спорткара
Новая Subaru Impreza. Перемены грядут
Subaru BRZ выведет подразделение STI на новую высоту

Оставьте комментарий