Свежий мега-тренд: деревянные автомобили

Экология превыше всего

Деревянные автомобили. Никогда не знаешь заранее, как повернется в жизни оригинальное начинание. Осенью прошлого года на крупнейшем европейском шоу тюнинга в Эссене как-то незаметно прошла премьера деревянного автомобиля Splinter.

Необычную машину создала американская команда под руководством инженера Джона Хармана. Проект получил дальнейшее развитие у себя на родине и уже на автосалоне в Нью-Йорке разработчики получили мощную поддержку от национального Агентства по защите окружающей среды (EPA).

Там посчитали, что для повторного использования природных ресурсов тема автомобилей из дерева чрезвычайно перспективна. Особенно после грандиозного скандала с выхлопами автомобилей одного немецкого концерна.

Высота деревянного Splinter всего 1,07 м, длина 4,43 м, колесная база 2,67 м. Снаряженная масса 1360 кг. Теоретический потолок скорости 286 км/ч

Splinter

В этом спорткаре легче перечислить детали и агрегаты, выполненные не из дерева.

Это 7-литровый движок от Corvette, форсированный до 700 л.с., 6-ступенчатая механическая коробка передач, шины, дифференциал, приводы колес, рулевая рейка, амортизаторы, корпуса пневмоэлементов подвески, усилители кузова, тормоза и крепеж.

Такая банальная вещь, как колесные диски превратились в произведение инженерного и ремесленного искусства. Обод и ступица в них алюминиевые, а вот спицы выполнены из 275 деталей из бука и вишни.

Splinter

Практически все остальное изготовлялось из дерева. Скорлупа кузова – это вишневый шпон с подложкой из бальзы. Несущий монокок выклеивался из многочисленных слоев прочных сортов древесины: дуба и бука. Интерьер также сплошь деревянный.

Даже рычаги подвески парни умудрились выполнить из многослойной фанеры.

А перспективность проекта в том, что экологи предлагают применять в ближайшем будущем сырье деревообрабатывающей промышленности для изготовления автомобилей.

Пока что основная загвоздка в разработке сверхпрочных смол для прессования несущих деталей. Вот только как к этому отнесутся воротилы стального бизнеса?

Деревянные автомобили

Дебютировал первый польский суперкар Arrinera Hussarya GT
Elibriea Equvallas. Еще один ближневосточный суперкар
Представлен 1000-сильный суперкар Apollo Arrow

Оставьте комментарий