Топ 5 автомобилей с лучшей аэродинамикой

В классе семейных автомобилей

Топ 5 автомобилей. Аэродинамическое совершенство автомобилей играет важнейшую роль в деле сокращения расхода топлива и паразитных шумов, возникающих при движении на больших скоростях.

Погоня за лучшей обтекаемостью – такой же серьезный вызов инженерии, как и снижение массы при увеличении прочности конструкции. Первые попытки предложить модель с невысоким воздушным сопротивлением имели место в середине 30-х гг. прошлого века.

Среди пионеров обычно называют седаны и купе Chrysler Airflow (1934-37), имевшие коэффициент аэродинамического сопротивления Сх=0,546 (американские авто тогда показывали в среднем 0,675).

Хотя действительно совершенный кузов представила в 1934 году Tatra на заднемоторной модели T77.

Топ 5 автомобилей
Феноменальная для своего времени Tatra T77A оснащалась мотором V8 3,4 л, расположенным в заднем свесе. Мощности 75 л.с. хватало, чтобы разогнать 5,4-метровый 6-местный автомобиль до 150 км/ч. Причем масса была не игрушечной: 1800 кг. За три года изготовлено 154 экземпляра

Серьезная борьба за аэродинамику началась в 70-х гг. и особенно обострилась в последние пару десятилетий.

Феноменальных успехов достигли, увы, не массовые модели, а мелкосерийные: электромобиль General Motors EV-1 (Сх=0,195, годы выпуска 1996-99) и гибридный Volkswagen XL-1 (Сх=0,189, с 2013 года).

Хотя и на конвейерах сейчас такие шедевры, какие не снились былым автомобильным аэродинамикам. Мы же предлагаем обзор массовых семейных автомобилей, отличающихся наименьшим аэродинамическим сопротивлением.

Mercedes-Benz CLA 220 CDI, (C117), 2012. Топ 5 автомобилей

1. Mercedes-Benz CLA 180 Blue Efficiency Edition (Сх=0,22)

Этот компактный седан стал мировым рекордсменом среди четырехдверных моделей. В обычной европейской спецификации Сх=0,23, но у специальной версии Blue Efficiency коэффициент на одну сотую меньше.

Для этого пришлось сделать днище практически плоским, установить активные жалюзи перед радиатором, иначе организовать движение воздуха в передних арках и применить особый дизайн колесных дисков.

Более подробную информацию о технических ухищрениях дают снимки в галерее.

Mercedes-Benz E-Klasse Limousine (W 213) 2016Mercedes-Benz E-Cl. Топ 5 автомобилей

2. Mercedes-Benz E-класса W213 (Cх=0,23)

По сравнению с предшественником новый Е-класс не только легче на центнер. Его показатель Сх снижен от 0,25 до 0,23. Экономичный седан модификации E 220d с двухлитровым дизелем на 195 л.с. заявлен с расходом 3,9 л (выбросы CO2 102 г/км).

При этом длина Е-класса достигает 4,92 м, а подвижные жалюзи ставятся не только перед радиатором, но и в переднем бампере. Не исключено, что грядущий C-класс Coupe похвастает еще более низким показателем Сх.

Best-Aerodynamics. Топ 5 автомобилей

3. Audi B9 A4 (Cх=0,23)

Да, формы следующей генерации «четверки» вовсе не откровение. Более того, многие испытают затруднения в попытке отличить новичка от «старичка». Но фокус в том, что в лаконичных формах скрываются рецепты низкого воздушного сопротивления.

Здесь плоское днище и наименьшая высота крыши, какую может позволить себе премиальный седан таких размеров.

Best-Aerodynamics. Топ 5 автомобилей

4. Tesla Model S (Cх=0,24)

Электромобили обладают сплошными преимуществами на фоне машин с традиционными ДВС. Тут нет громоздких радиаторов и не требуется выкручиваться, чтобы похитрее организовать подкапотные воздушные потоки и упрятать выхлопные трубы аж до заднего бампера.

Нужно лишь пониже опустить нос для наилучшего результата.

А в нашем случае еще и грамотно зализать наружные зеркала. Вполне вероятно, что компактная Tesla Model 3, которая дебютирует 31 марта, обскачет Model S по части аэродинамики.

2016 Hyundai Sonata Hybrid. Топ 5 автомобилей

5. Hyundai Sonata Hybrid (Cх=0,24)

Вот ведь какая штука: с виду обычный семейный седан обладает таким же коэффициентом сопротивления воздуха, как новейшее поколение Toyota Prius. При этом ему не потребовались футуристические знаки отличия, а стоит он дешевле японца.

Да, и кроме просто гибридной есть версия с подзарядкой.

«Всемирный автомобиль года 2016» — определены финалисты
Лучший дизайн у Mazda
Как видят автомобильную красоту британцы

Оставьте комментарий