В 2017 году будет представлен серийный Lexus с водородной силовой установкой

Lexus LS на водороде. В 2017 году Toyota планирует вывести на рынок седан представительского класса Lexus LS, оснащенный водородными топливными ячейками

Lexus LS на водороде. Вероятнее всего, водородный LS будет использовать энегроустановку Toyota Fuel Cell System (TFCS), аналогичную той, что приводит в движение модель Mirai – первую серийную водородную машину в мире, продажи которой начнутся в будущем году в Японии.

По информации издания, LS на топливных ячейках будет позиционироваться выше, чем нынешняя топ-модель Lexus LS 600h. При этом, за счет относительно малой массы электромоторов и топливных ячеек будущий флагман всея «Тойоты» будет на 200 килограмм легче гибрида.

Внешне его можно будет отличить по увеличенным воздухозаборникам спереди – топливные ячейки нуждаются в постоянном охлаждении.

Располагаться они будут под передними сиденьями, а два бака с сжатым газообразным водородом будут расположены под задними пассажирами и багажной полкой. На одной заправке водородный Lexus сомжет проехать свыше 380 км.

Конструктивно Toyota Mirai создавалась под использование топливных ячеек
Конструктивно Toyota Mirai создавалась под использование топливных ячеек

По оценкам производителя, к 2020-му в мире ежегодно будут продаваться 50 тысяч автомобилей с водородными топливными ячейками. Не очень впечатляющая цифра в сравнении с общим объемом рынка, но Toyota уже сейчас пытается закрепиться в новом сегменте.

После дебюта Mirai в Японии, в 2016-м эта модель попадета на рынки США и ЕС, тогда же будут представлены водородные модификации нескольких уже существующих серийных моделей, включая «Короллу». В «Тойоте» официально заявили, что в следующие 10 лет компания берет курс на H2 и будет постепенно выводить все новые и новые водородные модели.

Кроме «Тойоты», повышенный интерес к данной тематике проявляет Hyundai, предложивший инвестировать в развитие сети водородных заправок в австралийском Мельбурне и Сиднее, а также концерн VW, показавший собственный водородный концепт-кар Audi A7 Sportback h-tron.

Фотогалерея Toyota Mirai

Читать еще...

Оставьте комментарий