Водородный Hyundai Tucson вновь установил рекорд

Автомобиль Hyundai Tucson Fuel Cell стал самым быстрым среди кроссоверов на топливных ячейках

Напомним, что модель, известная в Европе под именем ix35 Fuel Cell, оснащается силовой установкой в составе 100-киловаттного электромотора, литий-ионных батарей, энергия для которых вырабатывается в результате реакции между водородом и кислородом, а также баллоном вмещающим 5,6 кг водорода.

В отличие от электрокаров, на зарядку которых требуется как минимум несколько часов, здесь заправка до “полного бака” занимает всего лишь несколько минут.

Максимальный пробег на одной баллоне с водородом составляет 426 километров.

Hyundai Tucson Fuel Cell

В прошлом году норвежские энтузиасты здорового образа езды Мариус Борнштейн и Арнт Горан Хартвиг установили за рулем корейского кроссовера первый рекорд, проехав на одной заправке 700 километров.

Теперь же пришла пора проверить Tucson Fuel Cell на скорость.

По дну высохшего озера в пустыне Мохаве, что на юге Калифорнии, внедорожник сумел разогнаться до 94,6 мили в час (152,2 км/ч) в час, установив тем самым новый рекорд.

Несмотря на то, что заявленная автопроизводителем максимальная скорость модели выше и составляет 100 миль в час (161 км/ч). Секрет тут прост: других серийных водородных кроссоверов в природе не существует, так что соревнуется этот автомобиль сам с собой.

Да и продается Tucson FCV лишь на некоторых рынках. В США, например, лишь в Калифорнии, где с июня 2014 года в лизинг была продана сотня экземпляров этой модели.

При первоначальном взносе в три тысячи долларов клиенты ежемесячно платят еще около пятисот.

И при этом неограниченно заправляются водородом, а также получают бесплатное техническое обслуживание. В борьбе за чистоту окружающей среды власти штата обещают уже в следующем году довести число водородных заправочных станций до пятидесяти.

Корейская роскошь: Genesis G90
Hyundai готовит презентацию i20 WRC
Hyundai Tucson основательно «разогрели»

Оставьте комментарий