Война Jeep и Mahindra продолжается

2021 Mahindra Roxor

Jeep считает, что маленький внедорожник Mahindra Roxor слишком похож на Wrangler. И именно поэтому индийский автомобиль не может продаваться в Штатах.

Война между Jeep и Mahindra началась еще в 2018 году, когда индийцы получили официальное разрешение на производство и продажу своего внедорожника Roxor в Америке. Тогда представители Jeep подали на Mahindra в суд, обвинив индийцев а плагиате.

2019 Mahindra Roxor AT
2019 Mahindra Roxor

Интересно, что Mahindra выпускает свой внедорожник по лицензии. В основе их машины старенький Jeep CJ, на который у них есть лицензия. Причем, лицензия была куплена еще первого производителя – Willys. Но потом последовательно официально подтверждалась всеми владельцами бренда. То есть Mahindra представила бумаги от Willys, Kaiser, American Motors, Renault, Chysler, Daimler-Benz, Cerberus и FCA.

2020 Mahindra Roxor
2020 Mahindra Roxor

Но все эти бумаги нынешнее руководство Jeep не убедило, а Mahindra вынуждена была по суду менять дизайн своего автомобиля. Первый фейслифт прошел в 2020 году. Он американцев не удовлетворил. И вот готов следующий. Комиссия по международной торговле США одобрила новый дизайн, и новая Mahindra Roxor года должна была попасть в продажу в 2021 году. Однако Jeep заявил, что он «разочарован» таким решением, и будет его обжаловать. Компания считает, что новый дизайн Mahindra Roxor по-прежнему нарушает права интеллектуальной собственности Jeep на Wrangler.

2021 Mahindra Roxor
2021 Mahindra Roxor

Война эта вызывает некоторое недоумение. Mahindra Roxor не может быть прямым конкурентом Jeep Wrangler, как бы этот внедорожник не выглядел. По сути это внедорожная мотоколяска с 2,5-литровым дизельным двигателем. Его мощность всего 52 л.с., крутящий момент 195 Нм, а максимальная скорость 72 км/ч. К тому же машина запрещена к использованию на дорогах общего пользования.

2020 Mahindra Roxor

Пикап Jeep Gladiator получил комплектацию Willys
Гибридный Jeep Wrangler 4xe PHEV. Некоторые подробности
Jeep Grand Wagoneer

Читать еще...

Оставьте комментарий