Volvo предрекает конец дизельных моторов

Volvo CMA platform

Представленные в прошлом месяце два гибридных автомобиля Volvo, могут перевернуть все производство шведской марки

Руководство компании считает, что развитие гибридных технологий на базе нового трехцилиндрового двигателя Т5, может сократить производство дизельных автомобилей.

Вся система состоит из трехцилиндрового бензинового полуторалитрового турбированного двигателя мощностью 180 л.с., 75-сильного электродвигателя и семиступенчатой коробки передач с двумя сцеплениями.

Электромотор питается от 9,7 киловаттной батареи, которая позволяет проехать 50 км на электротяге. И шведы считают, что это будет одна из самых дешевых силовых установок.

Volvo CMA platform

Система значительно проще и более эффективна, чем подобные разработки конкурентов. Кроме того, она гарантирует минимальные выбросы СО2 в атмосферу. Вроде бы все предельно просто. Причем здесь дизель?

Хакан Самуэльсон, генеральный директор Volvo, считает, что новая силовая установка по производительности, мощности и крутящему моменту сопоставима с современными дизельными двигателями. Но жесткие экологические стандарты очень скоро сведут преимущество дизеля в цене на нет.

Volvo-S60L-PPHEV-concept-2

Чтобы соответствовать этим нормам, производители дизельных агрегатов будут вынуждены вкладывать все больше средств, а гибридная установка шведов уже через два года сравняется в производстве по цене с современным дизелем, а дальше будет только дешеветь.

Уже через десять лет, чтобы соответствовать экологическим нормам, сам дизельный двигатель очень усложнится, и будет требовать специальных присадок, которые необходимо будет доливать при каждой заправке.

Volvo-S60L-PPHEV-concept-3

Значит ли это, что Volvo прекратит выпуск дизельных автомобилей? Самуэльсон считает, что все решит потребитель. Производство шведов достаточно гибкое, чтобы производить дизельные и бензиновые машины на одной линии. Но он уверен, что выпуск дизельных автомобилей очень скоро сойдет на нет.

Ожидается, что силовая установка на базе двигателя Т5 ляжет в основу не только новой серии 40. На ее основе будет построена и очередная линейка S60, V60. Во всяком случае, гибридный концепт S60 уже предъявлен. Пока без особых технических подробностей.


Volvo заполонит Лондон беспилотными автомобилями
Volvo предъявит электромобиль в 2019 году
Volvo V90 представлен официально | видео

Читать еще...

Оставьте комментарий