Большая тройка

Главные игроки готовы к новому чемпионату WEC

Всего две недели осталось до начала нового чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA World Championship Endurance (WEC) и менее двух месяцев до старта вершины этого чемпионата – 24-часовой гонки в Ле-Мане.

Все тесты пройдены, техника проверена. Осталось познакомиться с претендентами на победы.

Казалось бы, какие тут могут быть сомнения! Победитель известен – это Audi R18.

За последние пятнадцать лет ингольштатдцы только дважды упустили Ле-Мановскую победу: в 2009 ее отобрал у немцев Peugeot, а в 2003 первым пересек финишную линию Bentley. Хотя многие до сих пор считают, что этот успех должно смело занести в послужной список Audi.

WEC-2015-Bentley

Можно долго спорить, кому на самом деле принадлежит этот триумф. Рассказывать, что Bentley – дочернее предприятие «четырех колец», доказывать, что у победного Bentley Speed 8 из своего была только краска на кузове…

Не в этом суть. Тринадцать побед – это серьезно. Но состоится ли следующая? У Audi более, чем серьезные конкуренты.

Да, Toyota в Ле-Мане не выигрывала, но именно ее машины победили в пяти из восьми гонок чемпионата в прошлом сезоне и увезли корону на острова.

А здесь еще и Porsche вдруг решил напомнить о своих претензиях. Audi уже почти вплотную подобралась ко всем рекордам парней из Цуффенхаузена. А «королям Ле-Мана» есть что защищать. Шестнадцать побед в легендарном марафоне еще недавно казались вечным рекордом, но все изменилось.

Победить в первом же сезоне Porsche не удалось, но машина прибавляла от гонки к гонке, и победа на последнем этапе чемпионата досталась именно им. А значит претендента на победу и в Ле-Мане, и во всем чемпионате все же три.

На самом же деле все четыре.

Просто к новому Nissan, решившему тоже побороться в высшем классе LMP 1, пока просто присматриваются. И с чем же они пришла к старту нового сезона «большая тройка»?

Audi R18 e-tron quattro

R18 e-tron quattro

R18 – фактически новый автомобиль. От прежнего прототипа у него остался только монокок. И это результат жесткой конкуренции.

Стало понятно, что в нынешних условиях победить просто скоростью и надежностью будет не просто. Началось серьезное сражение в аэродинамике.

Теперь Audi рассчитала два аэродинамических пакета для двух разных типов трасс. Поэтому внешне изменилось все. Капот стал более тесно «обнимать двигатель», пропуская больше воздуха к заднему крылу.

Полностью пересмотрена конфигурация боковых понтонов. В них скрыты большие по площади радиаторы, отсюда и громадные воздухозаборники.

Новые требования по безопасности заставили перестроить и носовой обтекатель. Здесь теперь, кроме почти незаметного переднего крыла, интегрированного в дно, тоже появились большие воздухозаборники.

Есть что охлаждать? Собственно, да!

В новом сезоне Audi решила перейти в более серьезный класс гибридных гоночных конструкций, использующих четыре мегаджоуля повторно используемой энергии. Это вдвое больше, чем было в прошлом сезоне.

R18 e-tron quattro

Теперь на передней оси расположен новый мотор-генератор, система рекуперации и батарея с маховиком для хранения накапливаемой энергии. Все это и нужно охлаждать.

Новый электромотор приводит переднюю ось, и на нее теперь приходится 200 кВт мощности, что эквивалентно 272 л.с. Против 170 кВт на прошлогодней машине.

Заднюю же ось приводит четырехлитровый дизельный двигатель V6 TDI мощностью в 558 л.с. По утверждению Audi, это самый эффективный двигатель за всю историю выступлений команды в Ле-Мане.

По отношению к силовой установке 2014 года расход топлива снижен на 2,5 процента. И это превосходный результат.

При весе шасси в 870 кг, Audi считает, что построила самый быстрый и экономичный гоночный автомобиль в своей гоночной истории. Осталось увериться в надежности.

С нынешнего сезона ФИА ввела ограничения на количество используемых за сезон двигателей. Теперь их может быть только пять для каждого автомобиля.

Toyota TS040 Hybrid

WEC-2015-Toyota

Изначально чемпионская команда планировал кардинально пересмотреть свое шасси, но позже решила отказаться от революций.

Таким образом, Toyota не только не вышла в высший класс спортпрототипов, где используется восемь мегаджоулей повторно используемой энергии, но и не перешла на гибридную систему на основе батарей.

Как и с прошлом сезоне TS040 будет использовать суперконденсаторы, которые быстрее заряжаются и эффективнее отдают энергию. Японцы не раскрывают всех своих карт.

Они утверждают, что их силовая установка, в которой используется 3,7-литровый V8, обладает суммарной мощностью более 1000 л.с.

WEC-2015-Toyota

Что касается шасси, то здесь обновлено более 80% конструкции. Во-первых, чтобы соответствовать новым требованиям безопасности ФИА, а во-вторых, Toyota посчитала необходимым сбросить вес.

В итоге машина получила совершенно новую переднюю подвеску, что должно кардинально улучшить управляемость, решить проблемы скоростных поворотов и эффективной работы с резиной.

Как и в прошлом сезоне, японцы готовят два аэродинамических пакета для гоночных трасс разной конфигурации, причем оба гарантируют увеличение прижимной силы, без потери скорости на высокоскоростных автодромах.

Ну, и особое внимание уделено надежности. Новая Toyota TS040 Hybrid уже прошла на тестах более 15 000 километров. И команда считает, что готова не только защитить свой чемпионский титул, но и победить, наконец, в Ле-Мане

Porsche 919 Hybrid

WEC-2015-Porsche

Новое шасси заводская команда Porsche показала еще в конце прошлого года. И тогда многие недоумевали: зачем так рано? Откуда уверенность в том, что уже пора на трассу? Уверенности не было. Команда собирала информацию, для того чтобы принять решение о смене категории.

Информации хватило.

С нынешнего сезона 919 Hybrid будет выступать в «восьмимегаджоульной» лиге. Теперь на заднюю ось будет поступать только 500 лошадиных сил от скромного двухлитрового турбированного V4.

Зато целых 400 сил на передние колеса будет отдавать электромотор, питающийся от двух систем рекуперации энергии и литий-ионных батарей с жидкостным охлаждением.

WEC-2015-Porsche

Здесь не очень хотят вдаваться в подробности, и это начинает раздражать соперников. Porsche просто сообщают, что пересмотрели более 80% своего автомобиля, разработали, как и конкуренты, разные аэродинамические пакеты, серьезно увеличили жесткость монокока на кручение, но при этом сумели сбросить лишний вес.

В Porsche тоже много времени провели в работе с подвеской. И тоже минимум конкретики.

Известно только, что 919 Hybryd прошел едва ли не самую большую дистанцию на межсезонных тестах, и практически на всех трассах оказался быстрее соперников.

И еще: в Ле-Мане команда представит три машины, раскрашенных по-разному: в белый, черный и красный цвета.
Будет весело, если после всего этого и Ле-Ман, и чемпионат выиграет переднеприводный Nissan…

Читать еще...

Оставьте комментарий