Дэвид Култхард выиграл Гонку чемпионов

Победителем прошедшей на Барбадосе Гонки чемпионов стал экс-пилот Формулы 1 Дэвид Култхард

В финальном заезде Дэвид Култхард, выступавший в свое время за команды Williams, McLaren и Red Bull, сумел опередить гонщика DTM и тест-пилота команды Формулы 1 Mercedes AMG Паскаля Верляйна.

В 2008 году Култхард уже выходил в финал этих традиционных соревнований, но проиграл тогда девятикратному чемпиону мира по ралли французу Себастьяну Лоебу.

Победителем Кубка наций (командного зачета) Гонки чемпионов стала команда Северных стран в составе чемпион мира по ралли 2003 года Петтера Сольберга и легенды Ле-Мана Тома Кристенсена.

Всего в Race of Champions 2014 года приняли участие 16 гонщиков. Предыдущую Гонку чемпионов, прошедшую в 2012 году в Таиланде, в личном зачете выиграл Роман Грожан, в командном – немцы Михаэль Шумахер и Себастьян Феттель.

Из истории

Дэвид Култхард впервые сел за руль болида Формулы-1 в 1990 году, в качестве приза от команды «Макларен». В 1992 году тестировал машину команды «Бенеттон-Форд».

Дальше нескольких тестов тогда дело не пошло, но в следующем году Култхарда пригласили тестировать машину команды «Уильямс».

Его работой в команде остались довольны, и Култхард стал официальным тест-пилотом «Уильямса» на 1994 год. Параллельно с этим он собирался продолжать выступления в «Формуле 3000».

Однако в сезоне 1994 года Култхард успел провести в Формуле 3000 лишь одну гонку. После трагической гибели Айртона Сенны 1 мая 1994 года Култхард занял место боевого пилота команды «Уильямс», дебютировав в этом качестве 29 мая 1994 года на Гран-при Испании.

После двух проведённых гонок, в одной из которых Култхарду удалось финишировать пятым, ему пришлось уступить место бывшему чемпиону мира Найджелу Мэнселлу.

Читать еще...

Оставьте комментарий