Alfa-Romeo вернется в Формулу 1

Alfa Romeo

Собираясь уйти на Рождественские каникулы, генеральный директор концерна Fiat-Crysler Серждио Маркионне, который по совместительстве руководит еще и Ferrari, сделал ряд важных заявлений

Главное из них – рассказ о светлом будущем бренда Alfa-Romeo. Маркионне считает, что марка «продолжает жить в сердцах людей». И, прежде всего, как гоночный автомобиль. Это ли не причина вернуть Alfa на гоночные трассы?

Alfa Romeo159 Alfetta. На ней Хуан-Мануэль Фанхио выиграл Чемпионат мира в 1951 году
Alfa Romeo159 Alfetta. На ней Хуан-Мануэль Фанхио выиграл Чемпионат мира в 1951 году

И нечего тут мелочиться и вспоминать о былых победах в кузовных сериях. Начиная с общеевропейских и заканчивая DTM. Пора вернуться в Формулу 1.

Напомнить некоторым, что первые два титула в этом виде автоспорта были выиграны автомобилями именно этой марки. Это из Alfa-Romeo великий Коммендаторе вырастил Ferrari.

В 1961 моторы Alfa использовали Cooper и De Tomaso
В 1961 моторы Alfa использовали Cooper и De Tomaso

В общем, вспомнить есть что. Теперь немного конкретики. Возвращение планируется организовать на базе все той же Ferrari, и первые шаги уже были предприняты, но неудачно.

В 1971 году у Alfa Romeo был "собственный пилот" Андреа де Адамич. На его McLaren стоял итальянский мотор...

... и на March 711 эти моторы тоже попадали
… и на March 711 эти моторы тоже попадали

Контракт с Red Bull на поставку двигателей не состоялся. А предполагалось, что, получив в будущем году моторы спецификации 2015-го, эти силовые установки в команде Дитриха Матешица получат имя Alfa-Romeo.

С 1976 года Alfa Romeo поставляла свои двигатели команде Brabham
С 1976 года Alfa Romeo поставляла свои двигатели команде Brabham

В будущем году три команды будут пользоваться силовыми установками из Маранелло. Это Haas, Sauber и Toro Rosso. Вполне вероятно, что «младшая» конюшня Матешица и вернет славное имя в Чемпионат мира, пополнив когорту команд, которые в разное время выступали в F1 с моторами Alfa.

 А с 1979 года вернулась в Формулу 1 заводской командой
А с 1979 года вернулась в Формулу 1 заводской командой

А потом… Маркионе заявил, что концерн Fiat-Chrysler в следующие пять лет вкложит 48 млрд. евро в продвижение трех своих марок: Alfa-Romeo, Maserati и Jeep. Цель – превратить их в мировые бренды. Вполне вероятно, что часть этих средств может быть вложено и в возвращение полноценной команды в Формулу 1.

Цель Маркионе поднять уровень продаж Alfa-Romeo с 72 000 машин в 2014 году до 400 000 к 2018. Есть где размахнуться.

Гран-При Абу-Даби. Гонка
Porsche выигрывает все! Марк Уэббер – чемпион мира
Гоночный триумф Британии

Оставьте комментарий