Гран-При Абу-Даби. Гонка

Несмотря на то, что судьба титулов в этом сезоне решилась досрочно, финальная гонка смотрелась в приподнятом настроении – ведь следующей ждать несколько месяцев

С практической точки зрения интерес вызывали лишь локальные сражения: за четвёртое место в личном зачёте между Райкконеном и Боттасом, за седьмое между Квятом и Риккардо, а также Хэмилтона и Росберга – за звание альфа-самца заводской команды Mercedes.

На старте гонки не повезло Мальдонадо, которого вынес за пределы трассы Алонсо. В кои-то веки Пастор сам оказался невинной жертвой аварии и сошел с дистанции, в то время как Алонсо как ни в чем не бывало поехал дальше и даже смог финишировать. Правда, с отставанием в два круга от лидера.

GP_Abu_Dhabi

Второй пилот Lotus, Роман Грожан, получил штраф в пять мест за замену коробки передач, а сама команда едва успела принять участие в гонке из-за отсутствия средств – сердобольный Берни Экклстоун опять оплатил все издержки, в то время как Renault явно не торопится выкупать свою бывшую “конюшню”. А без этого Lotus в следующем году вообще не выйдет на старт сезона.

GP_Abu_Dhabi

На старте Росберг сумел сохранить преимущество перед Хэмилтоном и не упускал его практически до конца гонки, отдав напарнику по команде лишь лучший круг.

Нельзя сказать, что Хэмилтон сдался без боя – последний пару десятков кругов британец вел бесплодную дискуссию с боксами, наортез отказываясь заезжать на второй пит-стоп. Однако, команда настояла и шансов вырвать победу у Льюиса не осталось.

GP_Abu_Dhabi

На 9-м круге Боттас при выезде из боксов сломал крыло о машину, заезжавшего на пит-стоп Дженсона Баттона и к тому же получил пятисекундный штраф – борьба за очки для финна на этом практически была закончена, а его соотечественник Кими Райкконен занял четвертое место в личном зачете по итогам сезона.

На смог обойти своего напарника и Даниэль Риккардо – для того, чтобы опередить в чемпионате Даниила Квята австралийцу не хватило трех очков. В остальном же в обеих таблицах сохранилось статус-кво. А мы расстаемся с вами до следующего сезона. Но не прощаемся. До Гран-При Австралии 2016 остается 111 дней.

GP_Abu_Dhabi_tech

Итоги чемпионата-2015 : Личный зачет

1. Л.ХэмилтонMercedes AMG381
2. Н.РосбергMercedes AMG322
3. С.ФеттельScuderia Ferrari278
4. К.РайкконенScuderia Ferrari150
5. В.БоттасWilliams Martini Racing136
6. Ф.МассаWilliams Martini Racing121
7. Д.КвятRed Bull Racing95
8. Д.РиккардоRed Bull Racing92
9. C.ПересSahara Force India F1 Team78
10. Н.ХюлкенбергSahara Force India F1 Team58
11. Р.ГрожанLotus F1 Team51
12. М.ФерстаппенScuderia Toro Rosso49
13. Ф.НасрSauber F1 Team27
14. П.МальдонадоLotus F1 Team27
15. К.СайнсScuderia Toro Rosso18
16. Д.БаттонMcLaren Honda16
17. Ф.АлонсоMcLaren Honda11
18. М.ЭриксонSauber F1 Team9

Кубок Конструкторов

1. Mercedes AMGMercedes703
2. Scuderia FerrariFerrari428
3. Williams Martini RacingMercedes257
4. Red Bull RacingRenault187
5. Sahara Force India F1 TeamMercedes136
6. Lotus F1 TeamMercedes78
7. Scuderia Toro RossoRenault67
8. Sauber F1 TeamFerrari36
9. McLaren HondaHonda27

 

Читать еще...

Оставьте комментарий