Гран-При России. Гонка

FIA и Берни Экклстоун допустили серьезную ошибку, запланировав гонку в Сочи на день финала Чемпионата Украины по кольцевым гонкам. Поздравляем наших гонщиков с окончанием сезона!

В самый разгар соревнований на трассе республиканского спорткомплекса “Чайка”, на сочинском автодроме стартовал очередной этап чемпионата мира в гонках Формулы 1. Гладкий асфальт и низкая прижимная сила сыграли свою роль: уже во втором повороте развернуло Нико Хюлькенберга, в него врезался не подозревавший такого подвоха Маркус Эриксон и гонка для обоих пилотов закончилась сходом.

А в это же время в голове пелетона оба гонщика Ferrari, Феттель и Райкконен, обошли стартовавшего вторым Боттаса. На трассу выехал автомобиль безопасности, за ним гуськом тянулись Росберг – Хэмилтон – Райкконен – Боттас – Феттель – Перес – Квят – Риккардо – Баттон – Наср.

Сразу после рестарта Боттас одну позицию отыграл. А вот лидировавшему в гонке Нико Росбергу в очередной раз не повезло – из-за заклинившей педали акселератора немец был вынужден сойти с дистанции.

На 12 круге потерял машину в затяжном повороте Роман Грожан и после столкновения с защитным ограждением гонка закончилась также и для него. На трассе вновь замаячил автомобиль безопасности. Гонщики за ним следовали в таком порядке: Хэмилтон – Боттас – Райкконен – Феттель – Квят – Наср – Масса – Мальдонадо – Перес – Риккардо.

Впрочем, Грожан оказался не последним в списке выбывших из гонки. Из-за проблем с передними тормозами вскоре трассу покинул Сайнц, а на 49-м круге подвеска подвела Риккардо.

Инженер: Фернандо, мы боремся с Массой, который после своего пит-стопа оказался сзади!

Алонсо: Мне нравится твое чувство юмора…

Но самые драматичные события произошли буквально на последнем круге. В борьбе за третье место Кими Райкконен неоправданно дерзким маневром выбил с потенциального третьего места соотечественника Валттери Боттаса, добравшись затем на поврежденной машине до финиша пятым.

Стюарды оценили “красоту игры” Кими и наказали его прибавкой 20-ти секунд к итоговому результату. Благодаря штрафу финна, откатившегося в итоговом протоколе на восьмое место, Mercedes досрочно оформил в Сочи свое второе чемпионство.

А вот победитель Гран-При России Льюис Хэмилтон судя по всему, сделает то же самое в личном зачете в американском Остине.

В итоге, до финиша не доехали шесть машин. Именно поэтому в очки попали оба McLaren. Правда, пост-фактум Алонсо был оштрафован на 5 секунд за неоднократные выезды за пределы трассы и зачетного балла не получил.

Кстати, эта гонка оказалась для Фернандо юбилейной – 250-й по счету в Формуле 1. Продливший на днях контракт с командой, Дженсон Баттон в следующем году проедет свою трехсотую гонку, составив компанию Михаэлю Шумахеру и Рубенсу Барикелло.

Алонсо же для этого нужно продержаться в Формуле 1 еще два с половиной сезона. И тогда в клубе долгожителей будет два бывших пилота Ferrari и два действующих – McLaren. Совпадение? Не думаю.

До встречи через две недели на Гран-При США!

Положение в чемпионате : Личный зачет

1. Л.ХэмилтонMercedes AMG302
2. С.ФеттельScuderia Ferrari236
3. Н.РосбергMercedes AMG229
4. К.РайкконенScuderia Ferrari123
5. В.БоттасWilliams Martini Racing111
6. Ф.МассаWilliams Martini Racing109
7. Д.КвятRed Bull Racing76
8. Д.РиккардоRed Bull Racing73
9. C.ПересSahara Force India F1 Team54
10. Р.ГрожанLotus F1 Team44
11. Н.ХюлкенбергSahara Force India F1 Team38
12. М.ФерстаппенScuderia Toro Rosso33
13. Ф.НасрSauber F1 Team25
14. П.МальдонадоLotus F1 Team22
15. К.СайнсScuderia Toro Rosso12
16. Ф.АлонсоMcLaren Honda11
17. М.ЭриксонSauber F1 Team9
18. Д.БаттонMcLaren Honda8

Положение в чемпионате : Кубок Конструкторов

1. Mercedes AMGMercedes531
2. Scuderia FerrariFerrari359
3. Williams Martini RacingMercedes220
4. Red Bull RacingRenault149
5. Sahara Force India F1 TeamMercedes92
6. Lotus F1 TeamMercedes66
7. Scuderia Toro RossoRenault45
8. Sauber F1 TeamFerrari34
9. McLaren HondaHonda19

Читать еще...

Оставьте комментарий