Гран-При Сингапура. Гонка

Единственная ночная гонка в календаре чемпионата прервала доминирование “серебряных стрел”, что, впрочем, никак не отразилось на общей картине

Любители “теории заговоров” торжествуют: дескать после заявления доктора Марко о возможном уходе Red Bull из-за проблем с силовыми агрегатами, всемогущий Берни прищемил кому следует диски тормозными колодками, а Mercedes оперативно прикрутил “фитили” на своих турбо “зажигалках”.

Впервые за долгое время в первой тройке на стартовой решетке нет пилотов немецкой команды, в то время как Ferrari прервала самую длинную в своей истории серию из шести десятков Гран-При подряд без поулов.

Более того, Mercedes в финальной части квалификации пропустил вперед не только Скудерию, но и обоих пилотов, обиженного мотористами Renault, Red Bull. А Льюис Хэмилтон, проигравший Феттелю полторы (!) секунды, лишился возможности повторить рекорд Айртона Сенны из восьми поулов подряд.

В гонку “великолепная семерка” ушла в таком порядке: С.Феттель – Д.Риккардо – К.Райкконен – Д.Квят – Л.Хэмилтон – Н.Росберг – В.Боттас.

А расположившийся сразу за ними юный Макс Ферстаппен не смог тронуться с места и стартовал с опозданием на круг из боксов. И именно он, как мне кажется, стал одним из героев гонки, приехав в итоге на финиш восьмым.

За круг до конца гонки из боксов Torro Rosso дважды поступила команда пропустить вперед напарника по команде, сына еще одного славного гонщика, Сайнца-младшего, но Макс ослушался.

Своим результатом Ферстаппен не в последнюю гонку обязан двум пейс-карам. В первый раз автомобиль безопасности выехал на 16-м круге, после того как Нико Хюлькенберг врезался в едва выехавшего после пит-стопа Фелипе Массу.

Стюарды оперативно рассмотрели инцидент и наказали Нико потерей трех мест на стартовой решетке в следующем Гран-При.

GP_Singapore

Если на первом же круге Себастьян Феттель сумел оторваться от Даниэля Риккардо сразу на три секунды, то после рестарта долгое время австралиец держался в пределах секунды от лидера. Интриги, тем не менее, не получилось – хладнокровный немец просто берег резину и двигатель.

Второй выезд автомобиля безопасности случился по курьезной причине – на трассу выбежал один из болельщиков. Фанат оказался на удивление спокойным – к стюардам не приставал и под колеса не бросался.

Спокойно прошелся по обочине и так же спокойно исчез через дыру в заграждении.

В ходе гонки из-за проблем с двигателем сошли с дистанции Фелипе Масса и Льюис Хэмилтон. Компанию им составил Фернандо Алонсо, покинувший трассу из-за перегрева коробки передач.

А его напарник по команде, Дженсон Баттон перед сходом по той же причине, будучи в очковой зоне предпринял безрассудную атаку на Lotus Пастора Мальдонадо – сломал переднее антикрыло и отправился на незапланированный пит-стоп для замены переднего обтекателя.

Браво, Дженсон! Твое мастерство начинает соответствовать нынешнему уровню команды из Уокинга.

В итоге, до финишной черты не доехали три из пяти участвующих в нынешнем сезоне чемпионов. Зато двое оставшихся оказались на подиуме. Гонку уверенно выиграл Себастьян Феттель, а всегда невозмутимый Кими Райкконен довольствовался третьим местом. Впервые с Гран-При США 2013 года на подиуме не было гонщиков Mercedes.

А вот у Ferrari – это уже третья победа в сезоне. Если итальянцы сумеют в оставшихся шести гонках победить хотя бы еще раз, то главе Скудерии Маурицио Арривабене придется выполнить данное ранее торжественное обещание: пробежать босиком полсотни километров по живописным окрестностям Маранелло. Ждем-с…

А вот следующего Гран-При ждать почти не придется – уже через неделю состоится гонка на японской трассе Сузука. И там Mercedes постарается по полной отыграться за сегодняшнее унижение.

GP_Singapore

Результаты гонки

ПилотКомандаВремя
1. С.ФеттельFerrari2:01.22.118
2. Д.РиккардоRed Bull+1.478
3. К.РайкконенFerrari+17.154
4. Н.РосбергMercedes+24.720
5. В.БоттасWilliams+34.204
6. Д.КвятRed Bull+35.508
7. С.ПересForce India+50.836
8. М.ФерстаппенToro Rosso+51.450
9. К.СайнсToro Rosso+52.860
10. Ф.НасрSauber+1.30.045
11. М.ЭриксонSauber+1.37.507
12. П.МальдонадоLotus+1.37.718
13. Р.ГрожанLotusсход
14. А.РоссиManor+2 круга
15. У.СтивенсManor+2 круга

GP_Singapore

Положение в чемпионате :  Личный зачет

ПилотКоманда
1. Л.ХэмилтонMercedes AMG252
2. Н.РосбергMercedes AMG211
3. С.ФеттельScuderia Ferrari203
4. К.РайкконенScuderia Ferrari107
5. В.БоттасWilliams Martini Racing101
6. Ф.МассаWilliams Martini Racing97
7. Д.РиккардоRed Bull Racing73
8. Д.КвятRed Bull Racing66
9. C.ПересSahara Force India F1 Team39
10. Р.ГрожанLotus F1 Team38
11. М.ФерстаппенScuderia Toro Rosso30
12. Н.ХюлкенбергSahara Force India F1 Team30
13. Ф.НасрSauber F1 Team17
14. П.МальдонадоLotus F1 Team12
15. Ф.АлонсоMcLaren Honda11
16. К.СайнсScuderia Toro Rosso11
17. М.ЭриксонSauber F1 Team9
18. Д.БаттонMcLaren Honda6

Положение в чемпионате :  Кубок конструкторов

1. Mercedes AMGMercedes463
2. Scuderia FerrariFerrari310
3. Williams Martini RacingMercedes198
4. Red Bull RacingRenault139
5. Sahara Force India F1 TeamMercedes69
6. Lotus F1 TeamMercedes50
7. Scuderia Toro RossoRenault41
8. Sauber F1 TeamFerrari26
9. McLaren HondaHonda17

Оставьте комментарий