McLaren представил MP4-30 – первую с 1992 года машину с мотором Honda

McLaren представил MP4-30. Тогда, 22 года назад, на счету тандема McLaren-Honda было 53 старта с первой позиции, 44 выигранные гонки – и все это в 80 Гран-При!

McLaren представил MP4-30. Подготовка к возвращению японской компании в качестве поставщика двигателей продолжалась больше года и первый наглядный результат мы увидели сегодня – официально представлена McLaren-Honda MP4-30, оснащенная силовой установкой Honda RA615H Hybrid.

Правда, в промежуточной раскраске – серебристо-черно-красной. Что вызвало шквал нелестных комментариев от фанатов автоспорта.

Хотя, черт с ней, с раскраской. Если эта машина поедет так же, как в 1988 году – ей многое простится.

Напомним, что 1 февраля в испанском Хересе стартуют первые в этом сезоне тесты Формулы 1.

Из истории McLaren

Компания McLaren была основана в 1963 году новозеландским гонщиком Формулы-1 Брюсом Маклареном и американцем Тедом Майером, которые зарегистрировали Bruce McLaren Motor Racing Ltd для участия в автогоночной серии Тасман в Новой Зеландии.

Брюс Макларен выиграл чемпионат 1963 года, а последующие два года провёл в Формуле-1 в качестве пилота команды Купер. Дебютом в Формуле-1 для собственной команды McLaren стал Гран-при Монако 1966 года.

Сезон 1970 года стал для команды трагическим — 2 июня, во время тестирования нового автомобиля для американской серии CanAm, погиб Брюс Макларен. В течение последующих лет команда с переменным успехом принимала участие как в «Формуле-1», так и в прочих соревнованиях.

В 1979 году, после третьего подряд неудачного сезона, было принято решение о прекращение участия Макларен в американских сериях, что превратило Макларен в исключительно «формулическую» команду.

Читать еще...

Оставьте комментарий