Продается March 711 Ники Лауды

March 711 Ники Лауды. Британский аукцион Coins, основанный еще в 1919 году, известен во многом благодаря тому, что именно здесь можно приобрести настоящий автомобильный раритет

March 711 Ники Лауды. В начале декабря в Лондоне специалисты по продажам закроют сезон. И здесь будет на что посмотреть: Porsche 904/6 Carrera GTP, например. Но не только.

На торги выставят машину, на которой в Формуле 1 дебютировал трехкратный Чемпион мира Ники Лауда. И, к разочарованию многих, это будет совсем не BRM, как может показаться поклонникам фильма Rush.

Начинал Ники в March. Интересный был коллектив.

Название не столько команды F1, сколько большого гоночного производства – инициальная аббревиатура, составленная из Мосли (тот самый Макс), он отвечал за коммерческую часть, Алан (по фамилии Риз) – начальник команды F1, Кокер (его имя Грэм) руководил производством на базе в Бичестере, Оксфордшир и главный конструктор всего предприятия Робин Херд, его буква в названии компании последняя.

March-711

Они построили настолько удачную машину, что уже во втором сезоне услугами March, в качестве клиента, пользовалась чемпионская команда Tyrrell. А год спустя в 1971 появился этот автомобиль.

March 711, получивший в народе прозвище «кофейный столик». Он-то и выставлен на торги. Со стартовой ценой в полмиллиона фунтов. Почему так дорого?

Говорят, что именно на этой машине дебютировал в Формуле 1 Ники Лауда. И получил ее, что называется с барского плеча.

Этот 711-й был изготовлено для лидера команды шведа Рони Петерсона, который стартовал на нем в Киалами (10-й), Монако (2-й) и Зандвоорте (4-й). Потом было построено новое шасси, а это стало запасным.

Именно его и получил Ники Лауда, выступавший тогда за March в Формуле 2, для дебюта в домашнем австрийском Гран-При. Дебют не удался. Лауда не финишировал. Теперь же машина – предмет торгов.

А до продажи руководители аукциона выступили с благотворительной рождественской акцией – привезли автомобиль в один из лондонских хосписов, где каждый желающий смог в буквальном смысле подержаться за руль легенды и сфотографироваться рядом с ней.

Читать еще...

Оставьте комментарий