Renault вернулась в Формулу 1

Сегодня на специальной пресс-конференции в Париже французы представили новую заводскую команду и машину, а также объявили о задачах на грядущий спортивный сезон

Презентация началась с выступления президента концерна Renault-Nissan Карлоса Гона, при этом в числе приглашенных гостей присутствовал глава FIA Жан Тодт.

«Сегодня Renault объявляет о расширении автоспортивной программы Renault Sport Racing – она будет включать все наши гоночные проекты и подразделение Renault Sport Cars, которое будет заниматься исследованиями и разработками», – торжественно объявил Гон.

2016 Renault R.S. 16 Formula 1

Возрожденная команда получила название Renault Sport Formula One Team, её гоночным директором стал Фредерик Вассёр, техническим директором – Боб Белл, а Сирил Абитебул занял пост управляющего директора.

Напарником дебютанта Формулы 1 Джолиона Палмера в 2016-м станет Кевин Магнуссен – после ухода из команды буквально на днях венесуэльца Пастора Мальдонадо.

В качестве резервного пилота выступит чемпион GP3 француз Эстебан Окон, ранее участвовавший в молодёжной программе Mercedes.

2016 Renault R.S. 16 Formula 1

Затем гонщики стянули покрывало с машины, получившей имя Renault RS16. Ее черно-желтый окрас сразу вызвал волну критики – слишком велико оказалось сходство с прошлогодней машиной Lotus F1 Team – и пресс-служба команды оперативно пообещала сменить ливрею уже к старту первой гонки в Мельбурне.

Руководитель гоночной программы Renault Sport Racing Жером Столл рассказал о причинах решения выкупить Lotus F1 и вернуться в Формулу 1 с заводской командой:

“Мы знаем, что начинаем с отставанием от лидеров, но в Renault работают талантливые специалисты, способные сократить этот разрыв. Мы в Формуле 1 не ради самого факта выступления в чемпионате, цель Renault – бороться на самом высоком уровне и побеждать”.

Эти слова подтвердил и Сирил Абитебул:

“Нас не интересует статистика, мы хотим побеждать. В Renault могут позволить себе делать такие заявления, поскольку компания выигрывала во всех категориях, в которых принимала участие”.

2016 Renault R.S. 16 Formula 1

Кроме того, на пресс-конференции Renault анонсировала запуск собственной академии пилотов.

На данный момент в ней уже получили места четверо пилотов: чемпион мировой серии Renault 2015 года Оливер Роуленд, чемпион сезона-2015 в европейской и альпийской Формуле Renault 2.0 Джек Эйткен, а также выступавшие в Формуле Renault 2.0 Луи Делетра и Кевин Йорг.

В ожидании презентаций других команда пелетона и первых тестов Формулы 1, запланированных на 22 февраля, предлагаем вам оценить эволюцию “формульных” машин Renault, начиная с далекого 1977 года.

Возрожденный Alpine предстанет миру 16 февраля
Renault Clio рекордсмен Нюрбургринга
Renault Duster покоряет Дакар

Оставьте комментарий