Хэмилтон выигрывает Гран-При США

Несмотря на то, что Льюис Хэмилтон вчера впервые завоевал в Остине поул, в четырех из пяти прошедших здесь гонок победил именно он

На старте Льюис смог сохранить лидерство, а вот его напарнику не повезло – уже в первом повороте Росберга обошел Риккардо. На третье место прорвался Райкконен, отодвинув Ферстаппена на четвертую позицию.

В середине пелетона столкнулись машины Williams и Force India. В итоге, Боттас отправился менять лопнувшую шину, а Хюлкенберг и вовсе сошел. Лихо начал гонку Дженсон Баттон, к четвертому кругу пробившийся с 19-го на 10-е место.

gp_usa_race_1

Первыми на плановый пит-стоп отправились на восьмом круге Риккардо и Райкконен, стартовавшие на более мягких шинах. Впрочем, остальные их “пересидели” не намного.

Между делом 10-секундный штраф отхватил Квят, спровоцировавший столкновение с Пересом. На 20-м круге первая десятка пелетона выглядела так: Хэмилтон – Риккардо – Росберг – Ферстаппен – Райкконен – Феттель – Масса – Сайнц – Алонсо – Баттон.

– Макс, побереги шины, – попросили Ферстаппена из боксов Red Bull
– Я здесь не для того, чтобы финишировать 4-м! – гордо ответило юный голландский уникум.

И убив резину, начал отставать от едущего впереди на более жестких (а значит, более медленных) шинах Росберга. На 27-м круге Ферстаппен внезапно заехал на пит-стоп, когда команда этого не ожидала.

В результате, замена шин заняла 9 секунд вместо 2,3.-2,5 и на трассу Макс вырнулся уже седьмым. Впрочем, на этом неприятности не кончились – кругом позже из-за проблем с двигателем Ферстаппен  не смог дотянуть даже до боксов и выбыл из борьбы.

Ферстаппен приехал в боксы, когда его там не ждали
Ферстаппен приехал в боксы, когда его там не ждали

На трассе был объявлен режим виртуального автомобиля безопасности и большинство пилотов ринулись в боксы менять резину. Пострадал и второй пилот Red Bull – Риккардо – он остановился еще до виртуальной машины безопасности и в итоге оказался позади Робсерга.

Первая десятка после 30-го круга: Хэмилтон – Росберг – Риккардо – Райкконен – Феттель – Сайнц – Масса – Алонсо – Перес – Баттон. Десятью кругами спустя механики Ferrari выпустили машину Райкконена с незакрепленным задним колесом.

Кими это почувствовал, остановился, скатился с горки задним ходом обратно на пит-лейн и гонка для него на этом закончилась.

gp_usa_race_6
50-я победа Льюиса Хэмилтона в карьере

Первым финишную черту пересек Льюис Хэмилтон, в четвертый раз выиграв гонку в Остине. Росберга же вполне устроило второе место – если в оставшихся трех Гран-При Нико не провалится, то станет чемпионом.

Мощно закончил гонку Фернандо Алонсо обошедший незадолго до финиша сначала Массу, а затем и Сайнца – пято место! Лучший результат для McLaren в сезоне.

До встречи через неделю на Гран-При Мексики!

gp_usa_race_7

Оставьте комментарий